快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 环境保护

剑河县2019年环境保护工作开展情况

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


一、积极推进水土流失治理

于2019年5月开工建设剑河县观么镇平夏溪小流域综合治理工程,工程总投资708万元,治理水土流失面积1416.00公顷。目前已建成机耕道5208m、生产便道2232m、5个蓄水池、截水沟1050m,完成封禁治理1002公顷。

二、积极推进生态文明试验区建设

根据黔生态发〔2019〕6号文件安排,积极推进生态文明试验区建设。推进贫困人口转生态户林员,选聘了建档立卡贫困人口生态护林员2215名,实现2215户贫困家庭就地就业脱贫。聘用专(兼)职护林员实现脱贫,全县聘用适合护林员岗位的专(兼)职护林员83名,其中贫困人口60人,年管护资金支出154.5万元,年人均管护费1.86万元,带动60名贫困家庭通过护林员岗位实现脱贫。推进绿色经济“四型产业”,将黔东南州剑河县温泉健康养生基地列入绿色经济“四型产业”示范项目,总投资198831万元,建筑面积130000平方米,现已完成投资近10亿元,形象进度75%。已开展2018年度生态文明建设目标评价考核工作

三、积极推进污染防治攻坚战

1.积极强化污染防治攻坚工作责任的落实。20195月,县人民政府与17个县直单位和13个乡镇(街道)签订《污染防治攻坚暨中央生态环境保护督察整改工作2019年目标责任书》,分解落实污染防治攻坚重点责任目标,将污染防治攻坚等重点工作完成情况实行一票否决。

2.积极推进打赢蓝天保卫战。强化生态保护底线,全年未引进高耗能、高污染行业。强化战略环评和规划环评的刚性约束作用2019年以来我县审批的13个环评文件,均把与规划环评的符合性作为审批的前置条件,对不符合生态环境功能定位的坚决不予审批。完成县城限制燃煤区和禁止燃煤区划定,加强散煤燃烧和烟花爆竹管控,禁燃区内禁止销售使用煤炭、石油焦等高污染燃料。开展燃煤锅炉综合整治。经排查,全县目前在用锅炉11台,其中10t 吨以下7台,均为木柴或生物质燃料锅炉。积极提高能源使用效率2019年全县竣工建筑面积2.2万平方米,竣工验收阶段执行建筑节能强制性标准达100%截止目前新增16辆城市公交车均为零排放、纯电动、绿色的环保车辆,实现100%比例的新能源或清洁能源的公交车。20191-9月共计注销老旧车及黄标车56积极开展国土绿化行动,森林覆盖率已达72.44%,县城建成区绿化覆盖率已达49.3%监督施工工地落实六个百分之百,每天出动5辆洒水作业车在县城分片区作业,降尘面积约50万平方米;每天出动4辆洗扫车分片区工作6小时以上,洗扫吸尘面积约20万平方米。开展柴油货车污染治理攻坚全县柴油货运车辆共604辆,根据检测结果,柴油货运车的检测及整改后的尾气排放合格率达100%强化空气质量精准管控,印发《剑河县重污染天气应急预案》,建立轻度、中度、重度污染天气应急管控机制,提高污染天气应对处置能力。在县城在现有1个空气环境质量自动监测站的基础上新增建成1个空气环境质量自动监测站点,并实行第三方专业化运行与维护,为推进县城大气污染防治工作打下了良好基础。

3.积极推进碧水保卫战。积极推进环境污染第三方治理,剑河县城城景污水处理厂和岑松片区污水处理厂已委托专业的第三方运营机构负责运行管理,剑河县城城景污水处理厂、岑松片区污水处理厂等7个污水处理厂日接纳处置生活污水10000吨以上。

4.积极打好净土保卫战、固废治理战、乡村环境整治战。南高选矿厂已被列入污染综合治理工程,省财政厅于2019年3月下拨2019年中央土壤污染防治专项资金280万元,治理工作正在推进。监督推进危险废物(医疗废物)无害化处置。1-11月,全县医院、卫生院危险废物(医疗废物)均委托贵州凯创固体废弃物处理有限公司(三穗县)收运和处置。积极开展“2019年清废行动”卫星遥感疑似问题清单核查,对卫星遥感疑似问题清单涉及剑河县的三个点位进行现场检查和核查,发现2个点位属于非固废,对1个倾倒建筑垃圾的点位,县综合行政执法局已于6月7日全部清理处置。完成1675个自然保护地人类活动疑似问题图斑核查上报。积极推进乡村环境整治战。截至目前已建成农村环境综合整治项目39个,正在建设项目6个,正在开展前期准备工作1个。加大执法监察力度2019年以来县环保部门依法立案查处12起环境违法案件,共处罚款19万元2019年以来,全县21家企业(项目)通过各级环保部门审批,11家企业完成《应急预案》编制报州生态环境局备案,14家企业落实环保“三同时”并完成竣工环境保护验收。强化环境信息公开,构建全民行动格局。1-11月公开空气质量信息200多条,1000人以上集中式饮用水源地水质和清水江出入境断面及革东断面水质信息10条,公开行政审批信息60多条、行政处罚和行政强制信息36条。开展了2019年“美丽中国,我是行动者”环境日宣传主题实践活动,共发放宣传资料2000多份,社会各界人士积极参与;2019年3月,县环保部门在工业园区为各企业专题宣传讲授环境保护法律法规和知识,进一步增强企业等服务对象的环境保护法制意识。

四、取得的成效

2019年,全县环境质量按上级下达的计划指标要求和按功能区类别要求达标。在环境空气质量方面,2019年1-10月31日,空气有效监测天数302天,AQI优良天数297天,优良率98.34%,优于州2019年度下达剑河县AQI优良天数比例达96.5%的指标要求;环境空气质量综合指数2.06,优于上年空气质量综合指数2.63。在县城和11个乡镇集中式饮用水源地水质方面,1-10月,水质均优于《地表水环境质量标准》Ⅲ类,达标率100%。其中县城南脚溪水源地水质均达到Ⅱ类,水质优良。在地表水质量方面,2019年1-10月,清水江剑河入境、出境断面和“水十条”省控考核断面—革东断面共3个断面水质均优于地表水Ⅲ类,达标率100%。






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇