快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 环境保护

州生态环境局剑河分局关于认真履行企业环境保护主体责任切实推进污染防治攻坚各项工作的通知(黔东南剑环通〔2020〕30号)

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

各有关单位,各项目建设单位、各企业事业单位、各生产经营者:

污染防治攻坚战是我国“三大攻坚战”之一。2018年6月, 中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》;2018年8月,贵州省委 省人民政府印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(黔党发[2018]25号),对打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、固废治理战、乡村环境整治战、加快生态保护与修复等工作进行了安排部署。2018年以来,我局采取多种形式向各有关单位和各项目建设单位、各企业事业单位、各生产经营者宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,要求各有关单位和各项目建设单位、各企业事业单位、各生产经营者认真履行单位或企业环境保护主体责任,认真开展环境影响评价、严格落实环保“三同时”制度、依法开展建设项目竣工环境保护验收、依法编制和报备突发环境事件应急预案、办理排污许可等工作。为进一步加强环境管理和加大环境保护宣传力度,进一步增强各单位、各企业、各生产经营者的环境保护法制意识,指导和服务各单位、各企业、各生产经营者做好环境保护工作,促进绿色发展,切实推进污染防治攻坚各项工作,决胜2020年污染防治攻坚战,依据相关法律法规,就落实单位或企业环境保护主体责任相关事宜通知如下:

一、认真开展环境影响评价和落实环境保护“三同时”制度

(一)依法开展建设项目环境影响评价。相关法律法规对此作出了明确规定,例举如下:

1.《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款规定“未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”;第六十一条规定:“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”。

2.《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定:“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。 建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位”。第二十五条规定:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”。第三十一条第一款规定:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”。

综上,建设项目不依法开展环境影响评价,将依法承担相关法律责任。2015年以来,国家和省、州、县政府也严令今后不得出现“未批先建”、“批建不符”等违法违规行为。为此,请各项目建设单位、各企业事业单位、各生产经营者高度重视,认真遵守环保法律法规关于建设项目环境影响评价的相关规定。

(二)依法落实环境保护“三同时”制度。相关法律法规对此作出了明确规定,例举如下:

1.《中华人民共和国环境影响评价法》第二十六条规定:“建设项目建设过程中,建设单位应当同时实施环境影响报告书、环境影响报告表以及环境影响评价文件审批部门审批意见中提出的环境保护对策措施”。

2.《建设项目环境保护管理条例》第十五条规定:“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”。第十九条规定“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价”。第二十二条规定:“违反本条例规定,建设单位编制建设项目初步设计未落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算,未将环境保护设施建设纳入施工合同,或者未依法开展环境影响后评价的,由建设项目所在地县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;逾期不改正的,处20万元以上100万元以下的罚款。违反本条例规定,建设单位在项目建设过程中未同时组织实施环境影响报告书、环境影响报告表及其审批部门审批决定中提出的环境保护对策措施的,由建设项目所在地县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停止建设”。

综上,请各有关单位和各项目建设单位、各企业事业单位、各生产经营者高度重视,认真遵守执行环境保护“三同时”制度,保护和改善环境质量,实现经济发展与环境保护双赢。

二、认真开展建设项目竣工环境保护验收。

根据相关法律法规,建设单位应当认真开展建设项目竣工环境保护验收,相关规定例举如下:

1.《建设项目环境保护管理条例》第十七条第一款规定:“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。第十九条第一款规定:“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”。第二十三条第一款规定:违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

2.《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)第四条第一款规定:“建设单位是建设项目竣工环境保护验收的责任主体,应当按照本办法规定的程序和标准,组织对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,公开相关信息,接受社会监督,确保建设项目需要配套建设的环境保护设施与主体工程同时投产或者使用,并对验收内容、结论和所公开信息的真实性、准确性和完整性负责,不得在验收过程中弄虚作假”。第七条第三款规定:“建设项目配套建设的环境保护设施经验收合格后,其主体工程方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”。

根据上述规定,请各有关单位和各项目建设单位、各企业事业单位、各生产经营者认真履行建设项目竣工环境保护验收的主体责任,依法开展项目竣工环境保护验收,确保污染防治设施正常运行,推进污染物稳定达标排放,推进绿色低碳循环发展,做环境保护诚信企业。

三、依法编制和报备突发环境事件应急预案

(一)编制和报备突发环境事件应急预案的规定。根据相关法律法规规章的规定,相关企业事业单位和建设项目应制定突发环境事件应急预案并报环保部门备案。有关规定例举如下:

1.《中华人民共和国环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案”。

2.《医疗废物管理条例》第八条规定:“医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当制定与医疗废物安全处置有关的规章制度和在发生意外事故时的应急方案;设置监控部门或者专(兼)职人员,负责检查、督促、落实本单位医疗废物的管理工作,防止违反本条例的行为发生”。

3.《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号)第三十八条第(三)项规定,未按规定将突发环境事件应急预案备案的,由县级以上环境保护主管部门责令改正,可以处一万元以上三万元以下罚款。

4.《企业事业单位突发环境事件应急预案管理办法》(环发[2015]4号)第三条规定,以下企业应开展环境应急预案备案:一是可能发生突发环境事件的污染物排放企业,包括污水、生活垃圾集中处理设施的运营企业;二是生产、储存、运输、使用危险化学品的企业;三是产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业;四是尾矿库企业,包括湿式堆存工业废渣库、电厂灰渣库企业;五是其他应当纳入适用范围的企业,比如环境影响评价文件要求编制报备突发环境事件应急预案的项目和企业。第二十二条规定“企业未按照有关规定制定、备案环境应急预案,或者提供虚假文件备案的,由县级以上环境保护主管部门责令限期改正,并依据国家有关法律法规给予处罚”。

(二)报备突发环境事件应急预案的有关要求

1.关于突发环境事件应急预案的编制。根据《企业事业单位突发环境事件应急预案管理办法》(环发[2015]4号)第八条第二款的规定,建设单位可以自行编制环境应急预案,也可以委托相关专业技术服务机构编制环境应急预案。

2.关于突发环境事件应急预案报备时限要求。根据《企业事业单位突发环境事件应急预案管理办法》(环发[2015]4号)第十七条的规定,建设单位应当在建设项目投入生产或使用前,编制报备突发环境事件应急预案。

3.关于突发环境事件应急预案报送的备案部门。根据《突发环境事件应急管理办法》和黔东南环通〔2018〕78号、黔东南环通〔2019〕42号等文件的要求,突发环境事件应急预案报黔东南州生态环境局备案,并送辖区内的生态环境部门备案。

综上,依法编制和报备突发环境事件应急预案,是加强环境应急管理的要求,各有关单位和各项目建设单位、各企业事业单位、各生产经营者应高度重视,将相关规定落到实处。

四、依法申请办理排污许可

(一)申请办理排污许可的相关规定

1.《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第 (一)项规定:未依法取得排污许可证排放水污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

2.《中华人民共和国大气污染防治法》第(一)项规定,未依法取得排污许可证排放大气污染物的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

3.2018年1月10日起施行的《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令第48号)第三条规定:“环境保护部依法制定并公布固定污染源排污许可分类管理名录,明确纳入排污许可管理的范围和申领时限。纳入固定污染源排污许可分类管理名录的企业事业单位和其他生产经营者(以下简称排污单位)应当按照规定的时限申请并取得排污许可证;未纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位,暂不需申请排污许可证”。

4.《排污许可管理办法(试行)》第四条规定:“排污单位应当依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物”。

(二)办理排污许可的时限规定

《排污许可管理办法(试行)》第二十四条规定:“在固定污染源排污许可分类管理名录规定的时限前已经建成并实际排污的排污单位,应当在名录规定时限申请排污许可证;在名录规定的时限后建成的排污单位,应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请排污许可证。

(三)申请办理排污许可的程序规定。请各排污单位按照《排污许可管理办法(试行)》和《固定污染源排污许可分类管理名录》及《排污许可证申请与核发技术规范》等规定的程序、条件、标准、技术规范等,申请办理排污许可证。

黔东南州生态环境局剑河分局

2020年8月5日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇