中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 剑河简介

县情概况

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

  剑河县位于贵州省东部,黔东南州中部,与台江、三穗、施秉、天柱、锦屏、黎平、榕江、雷山、镇远9县毗邻。县城距州府凯里55公里,西距省城贵阳210公里,南距黎平支线机场130公里,北距湘黔铁路(复线)镇远50公里。320国道、G60和思剑高速公路穿境而过,水陆交通便利。全县面积2176平方公里,辖1乡11镇1街道办事处180个村(居),总人口28万人,其中以苗侗为主的少数民族占总人口的96%。

  剑河地质构造属江南古陆地的一部分,最高海拔1623.3米,最低海拔348米。境内属中亚热带季风气候区,年平均气温16.7℃,年平均降雨量1220毫米,年平均日照时数1236.3小时,年无霜期300天左右。剑河是贵州省10个重点林业县之一,森林覆盖率达68.2%。境内有大小河流334条,总长910公里,水能理论蕴藏量约12.2万千瓦。

  剑河被列为省级风景名胜区,是贵州省东线旅游的重要组成部分。境内生态环境优良,民族风情浓郁,民族节日丰富多彩,有牯藏节、招龙节、姊妹节、祭桥节和六月六民歌节等传统节日;稿午苗族水鼓舞、革东苗族飞歌、久仰苗族情歌、温泉农民画等原生态艺术形式引人入胜,稿午苗族水鼓舞是记载民族原始舞蹈的活化石,小广侗族婚俗被誉为是世界上最古老、最原生态的集体婚礼,剑河温泉1991年被评为“中国现代民间绘画之乡”,柳富锡绣、巫包红绣被列为国家非物质文化遗产名录。百里天然原始阔叶林绵延200多平方公里,是贵州省现存最为完整、生物多样性保存最为完好的原始森林之一。仰阿莎湖区水域面积达80平方公里。“苗乡圣水”--剑河温泉,是国内三大名泉之一,与世界名泉法国维稀温泉相似。革东八郎古生物化石群,被誉为“研究生物进化的金钥匙”,是中--下寒武统界线全球层型和层型定位(GSSP)即“金钉子”备选对象之一。

  剑河是贵州省最大的水库移民县,2007年4月,县城实现整体搬迁。通过精心打造,一座“极具苗侗特色的山水园林城市”初具规模。它北接舞阳河景区,南连黎从榕侗族风情旅游区,是黔东南州南北两条旅游线路的中间枢纽,是黔东南旅游的重要游客集散地。著名旅游规划专家郭来喜等专家在剑河考察后评价:“剑河旅游资源丰富,山水林木富集,体量大,景观性好,空间结构好,独断性、科研性、可进入性、套通性强,地位举足轻重;是黔东南的生态屏障,是生态旅游、修学旅游、水上度假最好的地方”。

brbz_image001.jpg

分享:
   我要推荐我要纠错定制