中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 剑河特产

剑白香猪

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

  剑河白香猪是世界上著名的微型猪,是国家二级稀有保护动物,主产于国家农业部授予“中国香猪之乡”美誉的黔东南州剑河县境内的丛林山寨,主食为野生植物,以其猪肉特有香味、嫩度、纯天然、无污染而引起科学家们的高度关注。经专家鉴定,剑白香猪富含人体必须的氨基酸和微量元素。产品肉质细腻、色鲜味美、营养丰富,是当代高档营养食品和馈赠佳品。

  剑白香猪是当地少数民族世代养育了上千年的带有野性的本地纯正基因猪种,剑河县地处交通闭塞、居住分散、山高田地少的生活条件和自然条件决定了“剑白香猪”的近亲繁殖,导致基因纯合、不退化、不变异;决定了“剑白香猪”以野生植物为主,纯净无污染。当地人又俗称之为“萝卜猪”或“两头乌”。剑白香猪的饲养多以放牧或半放牧为主,一般早晚饲喂一次,生猪平常都到村寨周边深山密林觅食野果、草根。其生长缓慢,但繁殖性能强、稳定。母猪窝产仔平均6.8头,繁殖年限一般为7—8年,长的可达10年。


烤香猪.jpg

烤香猪
烤香猪2.jpg

烤香猪
绿色食品系列—剑白香猪.JPG

绿色食品系列—剑白香猪
切块腊香猪.JPG

切块腊香猪

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇