中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 剑河特产

太拥杨梅

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

  

  太拥的美,美在山水;太拥的味,味在杨梅。

  杨梅,又名龙晴、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。杨梅果实色泽鲜艳,汁液多,甜酸适口,有“果中玛瑙”之誉,又有“杨梅赛荔枝”之说。苏东坡曾经说过:“西凉葡萄,闽广荔枝,未若吴越杨梅”。杨梅具有较高的营养价值和药用价值:优质杨梅果肉的含糖量为12%~13%,含酸量为0.5%~1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。《本草纲目》记载,杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、防治霍乱等医药功能。

  太拥良好的气候、肥沃的土壤润育了百里阔叶林、八万大山。深山里、村落旁、路坎边到处长着杨梅树,有几人合抱不住的,有如碗口粗的,也有如手棒大的。杨梅树枝繁叶茂,终年不落叶,如伞如盖,叶凝翠流碧,果闪红烁紫,不论长在哪里,都能自成一道风景。

  太拥杨梅的品种很多,有酒杯杨梅,大如酒杯、水分足,但是过得快;也有锅巴杨梅,个头小,水分也少,但落果较晚,其它品种的杨梅早过了,还能吃上。杨梅中的上品要数白梅了,白里透出少许红、水汪汪的,不内行的人看了认为不成熟,这种品种的杨梅不是太多,非常可口,甜中少许酸,吃了有一种唇齿流香的感觉。白梅中又数子梅最佳,可谓上品中的上品,子梅即第一年挂果的杨梅。太拥杨梅多是野生的,要吃到白梅不容易,要能吃上白梅中的子梅那可就难上加难了,这要看你是不是最有口福的人。

  杨梅成熟于端午节前后,深红饱满的果实,让你抵挡不住杨梅美味的诱惑。在我们太拥,平时杨梅都是摘下来直接吃,杨梅果肉酥软,用舌头轻轻一嚅动,红色的汁液就在嘴里弥散开来,那是一种自然的甘甜,滋味里还带着丝丝的酸,最是解馋。

    杨梅可以制成杨梅汁,就是将去核的杨梅肉和冰块一起搅拌打碎,滤好即成,还可以泡成杨梅酒,将洗净的上好杨梅,倒入清香型的白酒中,放入少量的冰糖,密封保存即可。杨梅酒的存放时间越长酒色会越深,酒的杨梅香也会在长时间的浸泡后而更加浓郁,酸甜的杨梅酒适合盛夏时节消暑解腻。在太拥几乎每家每户都泡有杨梅酒,有人来做客,热情的太拥人一定会端起杨梅酒招呼。杨梅酒好喝,后劲足,不小心喝着喝着就醉了,醉得自然、醉得舒服。

  每到杨梅成熟的季节,剑河街上到处是杨梅,有柳树的、巫亮的、温泉的,都是上好的杨梅。种杨梅也成了当地农民致富的一个产业,杨梅更是成了吸引游客的一种特色果品,客人到剑河来泡一下温泉,走时带上一篮杨梅,已成为了一种时尚。现在的杨梅多是经过了人工嫁接培育的,个大,又甜,营养丰富,人们也称之为“科技杨梅”,种植的杨梅甜味够足,深受人们喜爱,美中不足的是少了一点野味。

温泉杨梅(孙亚光摄).jpg

温泉杨梅(孙亚光摄)

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇