中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 剑河特产

南加镇特色农业产品——基立生姜

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

 

基立村位于南加镇西南方向,全村7个村民组,708人,距离南加镇6公里,该村的生姜种植已有200多年历史。由于地处海拔660m,气候温和,境内生态环境良好,加上姜农原生态的种植方式,其特产基立生姜声名远扬。村里是户户种生姜,人人懂姜,其精耕细作出来的生姜,姜盘厚实、姜汁丰富、姜味绵长、姜色光亮、药用功效明显,而被市场和消费者所青睐。

该村村委会紧紧围绕生姜特色产业的发展方向,积极争取上级项目资金扶持,充分调动农民专业合作社、种植散户等种植生姜的积极性。该村生姜种植获得移民局扶持资金158万,其中40万用于地窑、厂房的建设和购买加工设备。118万用着发展生姜产业450亩种植,每亩扶持资金2600元。截止目前,地窑、厂房已投入使用。并建有生姜产业种植基地一个,面积120亩。

该村村委会注重人才培养,采用集中学习、互相交流、短期培训等形式,培养种植方面的人才,不断提高生姜种植户的综合素质。并通过报刊、广播、电视台等媒体,获取生姜市场信息,提高种植户的农业技能、创新意识等能力。今年以来,该村已开展种植生姜技术集中学习3次,并请有农业局有关专家到当地进行培训。

该村村委会注重产品多样化发展,在种植本地小黄姜的同时,引进外地大黄姜进行尝试种植。大黄姜的优势是产量高,若引进的外地大黄姜在基立村进行种植,既能够保持原有的高产量,还能兼顾基立生姜的特色香味,大黄姜将会在基立继续发展。若不能兼顾基立生姜的特色香味,基立村将重点研究如何提高小黄姜的产量和品质。

该村于2014年1月份创建了剑河县基立生姜种植专业合作社,合作社积拥有规范化的管理模式,广泛发展社员,目前合作社已有社员70户。该合作社坚持以为人民服务为宗旨,以壮大村级集体经济,提高群众收入为目的,采取“政府扶持、自主参与、市场运作、自负盈亏、稳步推进”原则,整合各项扶持资金,采取有力措施,积极动员引导群众加入合作社,并指导种植户提升种植技术。合作社按照国家相关规定与社员签订协议,明确合作社与社员之间的权利义务、收益分配、风险承担等内容。

该村生姜合作社已与贵州山耕公社新农人技术开发有限公司达成意向,保底收购价1元/斤。最大限度上减少市场风险。2017年该村已有100余户农户种植生姜,带动就业200余人,发展生姜种植400余亩,带动周边村寨100余人种植生姜200余亩。今年基立生姜共计发展800余亩,预计产量2000吨,销售额可达400万元以上。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇