快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 经济发展

剑河县工信商务局关于推动民营经济高质量发展情况

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


工作开展情况

一是加强调度,促进民营经济的快速、稳定发展。把工业运行和商贸经济运行调度放在工作的中心位置,以更加有力的举措促进民营经济的快速发展,推动工贸业做大做强,带动民营经济全面健康快速发展。1-3月累计完成工业总产值17120万元,同比增长69.3%,累计实现工业增加值5655.3万元,同比可比价增速增长21.9%; 1—3月零售业销售额完成4544万元,同比增长38%;住宿业销售额完成663万元,同比增长62%;餐饮业销售额完成394万元, 同比增长34%。

二是加大技术改造力度。引导企业加快新旧动能转换,积极淘汰落后设备、转变生产方式,将传统产业打造成层次高、效益好、竞争力强的现代化产业。今年以来,老蔡牛肉食品、剑荣生物科技等公司完成生产线技术改造,全县完成技改总投资0.83亿元。

三是抓好节能降耗工作。把循环经济发展作为调整经济结构和转变经济发展方式的重要抓手,突出抓好重点行业和重点领域的节能降耗,不断加快节能项目技术改造。预计全年万元GDP能耗下降在3.5%以内。

四是加强对企业安全生产的督查督导服务工作。今年以来,组织干部职工深入企业、砂石场、加油站、商场超市进行安全生产检查共113人次,发现安全隐患共41处,整改41处。疫情防控检查96人次,并抽调干部职工到县城内的商场超市进行值班值守,督促企业提高疫情防控意识,确保经济平稳发展。

五是积极培育壮大骨干企业,实现民营经济稳中有升。深入贵州泰和本草、博康乐、老蔡牛肉食品、芳馨餐饮公司、米兰花酒店等企业调查走访,掌握企业运营情况,积极培育规模工业企业和限上企业。2022年度拟培育工业企业6家、限上商贸业7家。积极兑现落实培育规模以上工业企业的奖励政策,强化对新增规模以上工业企业、限上商贸企业的服务。截至目前,全县规模以上工业企业达到12家,限上商贸业16家,正在兑现奖励新增规模以上工业企业4户。

六是加大项目申报力度,扶持企业做大做强。按照今年项目申报指南的要求,动员、指导符合条件的企业积极申报省级财政专项发展资金,从不同侧面缓解企业发展生产遇到的资金紧张问题。今年3月份,共动员18家企业申报省级财政专项发展资金项目18个,申请资金4820万元,目前所有项目已列入2022年项目库。

七是加大服务力度,强化企业发展要素保障。年初以来,组织干部职工深入荣达林业、盛立本草、粮食购销公司永盛汽贸等企业走访,为企业协调生产原料、提供财务支援、发放政策知识和帮助宣传招工等,现场为企业解决困难和问题30余个,推进“六稳”六保”工作的持续开展。

存在的困难和问题

一是传统行业占比高,产业转型升级任务重。大多数民营企,如民族服饰、粮食加工等行业企业产业化水平偏低,产品处于产业链低端,更新换代慢,缺少自主产品,市场竞争力不强。二是发展后劲不足,缺乏新的经济增长点。由于受疫情的冲击和原材料价格上涨过快等原因的影响,造成一些企业,如荣达木业、民合服饰的产能不能完全释放,经济效益下滑;米兰花酒店、常驰酒店和好优多等超市也因旅客压缩、人流量少的缘故经营出现负增长。导致企业发展信心和动力不足,社会投资意愿减弱。三是专业型人才匮乏,自主创新能力不强。大多数企业缺乏关键技术和专业人才,初级、中间产品占比高,科技含量和附加值较高的终端产品少,制约了企业的发展壮大。四是企业融资困难,金融环境有待优化。受经济下行的影响,一些金融机构惜贷、限贷,造成部分企业融资困难,导致如森环、绿丰、多来美等企业出现资金链断裂迹象,破解融资担保圈任务艰巨。

下步打算及建议

针对目前面临的问题和困难,工业信息化和商务局将进一步加强作风建设,提高服务质量,谋划做好以下方面工作:

转变作风,提高服务意识,着力为民营经济发展营造良好环境。全面推行“最多跑一次”改革,为投资者营造更加优化的发展环境,营造高效便捷的政务环境;加强诚信政府建设,给民营企业发展创造充足市场空间。全面实施市场准入负面清单制度,保障各类市场主体依法平等进入负面清单以外的行业、领域和业务,确保各类市场主体在财政优惠扶持政策方面获得同等待遇,为民营企业造公平竞争的市场环境。

加强企业服务,强化企业培育。一是按照“一企一策”服务要求,进一步压实责任,细化工作措施,把企业生产经营作为工作的阵地,针对工业、民贸企业生产经营过程中出现的堵点、难点、痛点,制定切实可行的措施,强化协调力度,确保企业满产,释放应有产能。二是实施中小企业“专精特新”培育工程。组织遴选主营业务突出、竞争力强、成长性好、创新能力强的高新技术、特色食品加工、民族工艺品等企业进入省级名录库培育,鼓励“个转企、小进规”,通过外引新量、内生增量,努力形成中小企业“专业化、精细化、特色化、新颖化”的发展格局,扶持更多企业入规入统。计划上半年新增2家限上企业、1家规上企业。三是加强与省、州主管部门协调力度,争取2021年新增入库奖励资金及时足额补助到位,加大政策宣传,壮大企业入库信心和决心;同时密切关注专项资金项目申报动态,争取今年申报的省级财政专项资金早到位、早实施,早见效。四是充分利用新型工业化基金和贵州中小企业“信贷通”平台,多渠道拓宽企业融资渠道,进一步缓解企业流动资金困境。五是精准调度。在稳、准、狠方面下功夫,统筹好发展与安全的关系,确保企业在新冠肺炎疫情冲击下实现增长正增长。

加强培训,提高企业综合管理水平。借助省级星光培训工程及人才培育工程,加大对企业管理者的培训,进一步引导企业家提高管理理念和管理水平。同时,引导学历较低的企业家通过政府部门组织的各类培训班学习现代企业综合知识,树立终身学习的理念,不断适应新时代的要求。

抓好招商引资。围绕现有产业上下游链条延伸,吸引附加值高、技术含量高的项目落地,做好项目跟踪服务、加快项目建设、投产进度,促进在谈项目快落地,落地项目快建设。



                                           2022年4月14日

                                      剑河县工业信息化和商务局



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇