中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 历史沿革

红军过剑河发生的重大事件

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

 

里格搭浮桥

1934年9月23日(农历八月十五日)红六军团从锦屏的河口渡乌下江西行进入剑河县南加堡,准备渡江北上与红三军取得联系。次日清晨,在当地老百姓的帮助下,在里格用木船、木排、门板等物绑结在一起,搭成一座五十来米长的浮桥,横渡清水江,前往剑河境内的盘溪乡大广与右路部队会合。

凯寨战斗

1934年9月25日,红六军团在南明凯寨与湘军第九师五十五旅、桂军第七军第十九师发生激战,因敌军提前埋伏,占据有利地形,使我军在此役中牺牲了24名战士。但敌军也遭受重创伤亡五十余人。

凯寨红军亭.jpg

大广坳战斗

9月26日凌晨三时许,经过一天激烈战斗,又在崇山峻岭中急行了近一夜的红六军团,在盘溪乡大广坳一带遭遇桂军二十四师堵截,红六军团的五十二团、五十四团为掩护主力部队继续北上与之发生激战。此役由于敌军占据有利地形,我军伤亡惨重。有145名战士在此役中壮烈牺牲,其中有赵雄团长等指战员。“中国工农红军第六军团一十八师五十四团”战旗也倒在了战场上,现战旗还藏于遵义会议纪念馆。大广坳现立有当年参加战斗的肖克同志亲笔题辞的“大广红军长征战斗遗址”碑文一块,记录当年战斗事迹。大广坳战斗是红军过贵州境内最壮烈的一次战斗。在大广坳战斗中,红六军团虽然付出了惨重代价,但由于五十二、五十四团英勇奋战,牵制了敌军,消灭了大量敌人,使敌二十四师元气大损,从而确保了军团主力安全大转移。至此,湘桂两军妄图通过南北夹击歼灭红六军团于凯寨至大广坳一带的阴谋宣告破产。


P1220038.JPG
2.jpg

红军总政治部发布《关于注意与苗民关系,加强纪律检查的指示》

红军非常重视贯彻执行党的民族政策。1934年12月24日,红军总部进驻剑河县城,总政治部代主任李富春向各军团政治部主任发出了《关于注意与苗民关系,加强纪律检查的指示》。指示指出:最近我军经过之地,地瘠民贫,苗民甚多,各部队更应向战士详细解释,严格督促。一、明确传达与执行本部对苗民指示,不打苗民土豪,不杀苗民有信仰的甲长、乡长。二、山田牛少,居民视牛如命,绝不应杀牛。土豪的牛要发给群众,严厉处罚乱杀牛者。三、加强纪律检查收容队工作,在宿营地分段检查纪律,开展斗争,立即克服一切侵犯群众、脱离群众行为。

 

毛主席赠衣

毛主席随军行经剑河中都时,正值隆冬天气,有一位衣服穿得很破烂的苗族老太婆怀抱一个小孩,因饥寒交迫,倒在路边。毛主席看到这种情况,马上脱下身上的毛衣,连同自已的粮食和一条被单,一并送给这位苗族老太婆,老人感激而去。这是全县各族人民至今念念不忘的一件大事。这件毛衣现存遵义会议纪念馆。

 

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇