快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 民族宗教

剑河县传统宗教文化习俗

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

   剑河县苗族群众宗教文化活动主要在崇拜和禁忌中,有自然崇拜(巨石(怪石)、岩洞、大樹、山林)、图腾崇拜(牛图腾)、祖先崇拜、语言禁忌、行为禁忌等。

  祖先崇拜

 祖先崇拜在我县苗族群众中有十分重要的位置,他们信为祖先虽然死去,其灵魂卻永远与子孙同在,就住在神翕里面。逢年过节必以酒肉供奉,一个宗族、氏族以鼓社为单位的一年一度或13 年一度的祭祖(久吉牯藏节祭祖),以吹芦笙、斗牛等形式祭祀祖先。杀牛、杀猪以敬祭、祈祷祖先庇佑后代身体健康、子孙繁衍。

自然崇拜

  苗族人的眼里信为世上万事万物都是充滿灵性的,日月亦能说话,金、银也可以出嫁。苗族人用奇特的方式,寄托了对美好生活的向往和渴望。其中:祭古树:古树是长寿、吉祥、充满活力的象征。有些人家为了小孩健康成长,会把某棵大古树拜为干爹干妈,年年祭拜。有些古树被好几家或几十家的小孩祭拜。送瘟神:要借助古树,做一架小木梯架在古树上,又称为架天梯,烧香烧纸将瘟神送走,同时迎来福气。这种法事多半用来保佑小孩。敬岩妈,“岩妈”就是山中自然形成的类似人形的石头,认为那是山的精灵,是吉祥的象征。将它供奉起来,可以保佑人们顺利平安。

鬼神崇拜

苗族人认为天地万物都有看不见的“鬼”、“神”主宰著。在苗族的宗教观念里,鬼有善、恶之分。人病了,医治,人痛了敬鬼神,人的病痛,医治敬鬼神相结合。神会随时帮助人们消灾减祸,保护牲畜、村寨,敬鬼神、举行祭祀时摇两个铜铃。如:敬鬼神,鬼神主管人间各种事务,决定人事凶吉,敬鬼神可以消灾祈福。敬桥神,人们早晚上山下地劳作,免不了要过溪涉坎,溪与坎都要架桥才方便通过。苗家认为,桥不论大小,凡有桥的地方都有神灵住守。敬桥神可保出入平安,同时桥神还有送子的神力(相当于汉族的送子观音),也能保佑小孩快长快大。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇