快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 民族宗教

剑河县2019年宗教事业发展情况

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

一、加强组织领导,认真抓好新时期民族宗教工作

一是做好宗教政策法律法规宣传。深入开展宗教固定活动处所开展《宗教事务条例》等民族宗教政策法律法规宣传5次,并组织开展宗教信息员培训2次。二是认真做好宗教教职人员备案5人,确保在法律法规范围内执证上岗。三是教职人员素质提升,组织省州“两会”学习培训3次。四是开展民间信仰点和固定处所安全生产、卫生和食品检查6次。五是继续抓好宗教关系和谐创建,加强依法管理和各项制度规范完善,加强与周边老百姓的和谐团结。六是分成工作组赴全县各乡镇(街道)开展宗教领域乱像、宗教露天宗教造像、字碑等进行整治。七是与政法委、公安、教育等部门开展地下私设聚会点排查,通过排查,我县没有地下私设聚会点。联合县教育等部门对外籍教师、图书馆以及外来渠道捐资助学进行排查。

二、高度重视,扎实推动民族团结进步创建工作

一是高位推动和组织部署,做强创建工作。2019年,我县成立了由县委、县政府主要领导任组长的民族团结进步创建工作领导小组,下发创建推进工作方案,抽调5名专人组建工作专班具体办公,县财政预算58万元创建工作经费(人均2元)。县委常委会定期听取专题汇报和学习民族团结创建知识,将创建工作情况纳入年度综合考核内容,召开了全县创建工作推进会,有效保障民族团结进步示范创建;二是突出示范创建,全面推进“八进”活动。全县已建成省级民族团结示范点学校2个、社区1个、军营1个、村寨4个、机关1个,示范医院1个,州级民族团结进步示范单位18个,全县获全国民族团结进步表彰模范个人2个(2019年杨精泽同志获全国民族团结进步表彰模范个人赴北京参会),6个省级模范集体。7月,我县迎接国家民委的预检,10月22至23日迎接国家民委对我县城关一小、民族中医院的调研检查;三是加强宣传教育,激发创建内生动力。积极利用民族节庆活动、赶集日等多形式的宣传民族团结政策知识和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,营造各族群众参与民族工作的氛围。已深入3个机关、7个乡镇、19个村寨、5个学校、2个企业开展“八进”创建活动,共发放宣传手册资料10000份,宣传袋1200个;四是加强爱国主义精神宣传教育。全县181个贫困村开展“不忘初心、牢记使命”主题感恩教育近500场次,引导广大贫困群众懂得感恩党、感恩社会。国庆70周年期间,全县各机关、各乡镇(街道)、各企业、各医院、各学校、各村寨开展了升国旗、演唱《我和我的祖国》、挂红笼等活动,展现出社会各界群众热爱祖国、热爱家乡;五是成立“双语”宣讲队伍。制作宣讲课件,录制苗侗汉双语音碟,深入19个少数民族村寨开展宣讲200余人次。六是强化宣传,营造氛围。充分利用电视广电媒介、公众号、QQ群、赶集日、“双培”班体、县城区主干道和高速公路出口和深入各宗教活动场所和民间信仰点开展民族宗教政策、法律法规和民族团结等知识宣传。七是做好民族团结示范创建宣传。在高速公路出口制作民族团结宣传广告牌3块,宣传标语60条,全县范围内各机关单位LED显示屏播放民族团结进步宣传标语60条(次),出租车播放民族团结进步宣传标语37条(次),7大金融机构插放宣传标语10条(次),印制宣传资料3000份,宣传品1200份。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇