快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河

黔东南民族文化生态保护实验区剑河县2021年“六月六”民歌赛圆满落幕

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


   为庆祝中国共产党建党100周年,不断丰富群众精神文化生活,传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步推进文化和旅游融合发展,剑河县于7月14日至16日开展了黔东南民族文化生态保护实验区剑河县2021年“六月六”民歌赛活动,三万余名群众品尝民歌盛宴。

本次民歌赛由剑河县苗学研究会、剑河县侗学研究会主办,剑河县民歌协会承办,剑河县非物质文化遗产保护中心指导,比赛分为汉语情歌组、苗族民歌(飞歌、情歌)组、侗族情歌组三个类别,吸引了黔东南州各县市众多民歌优秀歌手,共有94个组合,459名歌手参加。经过三天的激烈角逐,王伟、夏忠菊组合获得汉语情歌组一等奖,九黎新韵组合获得苗族民歌(飞歌、情歌)组一等奖,彭小凡、龚文帮组合获得侗族情歌组一等奖,徐海燕等人获得苗族民歌(飞歌、情歌)组新秀奖。

参赛选手们用甜美动人的嗓音为在场的观众带来欢乐,增强了民族自豪感和文化自信心,也使民间传统文化得到了有效的传承和保护,在丰富广大群众精神文化生活的同时,也为中国共产党建党100周年献上一份贺礼。

据了解,2012年12月,国家文化部批复设立黔东南民族文化生态保护实验区,是全国现有23个国家级民族文化生态保护(实验)区之一,也是目前贵州省唯一入选的国家级民族文化生态保护实验区;黔东南州于2017年至2020年全面开展民族文化生态保护实验区建设工作。当前,黔东南州正在准备迎接国家文化部评估验收,验收合格后,黔东南将正式成为国家级民族文化生态保护区。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇