快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河

苗族飞歌

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


苗族飞歌在黔东南州有多种演唱形式,而革东苗族飞歌只是苗族飞歌的一种演唱形式,苗语称为"HXak Yangt"。

苗族飞歌流传于贵州省剑河县革东镇和岑松镇、台江县施洞镇一带。因为苗族没有文字记载,其起源时间已经无法考证。它是人们在劳动时为了排解寂寞、忧愁时,男女在相隔较远、想相互认识时,踩鼓、酒席、结婚、嫁女等等时候,因为相隔较远、声音较为嘈杂等比较复杂的时候,一般演唱情歌、酒歌都不能得到很好的听觉效果,于是产生了靠真嗓演唱飞歌这种演唱形式。

苗族飞歌以剑河革东镇所在地的飞歌最为优美。因为高音部分全部使用真嗓发音,音调高亢嘹亮,豪迈奔放,曲调明快,穿透力强,有很强的感染力,唱起来声振山谷,山鸣谷应,几里外都能听到。演唱的场合可在酒场上唱,可在“游方场”(青年男女谈情说爱的场所)上唱,也可在山涧田野忙农活或是游玩时演唱。

革东飞歌的表演形式从一人演唱开始,一般是在平时劳动中,一个人在田野劳作时为了排解寂寞和生活忧虑而唱,一般以二男二女对唱为主,均在户外演唱,演唱的内容是根据不同的活动内容来演唱,包括结婚、嫁女、生子、起房造屋、谈情说爱、过年过节等等活动都唱飞歌,所有重大活动的演唱都是由二男二女对唱开始,渐渐有多人参加演唱出现和声的形式出现,男女人数不限,一般是在节日的踩鼓场上、送客、男青年约女青年游方时,都是以多人演唱的形式出现。

革东飞歌的歌词,每首一般在三十句左右。一首歌中,常有三字句、五字句、七字句、八字句等,但多数是五字句。也有演唱四、五句的,这是在对唱的时候演唱,一般以说明事因为主。

飞歌的曲调有大致固定的谱子,拍节的长短与快慢有大致固定的格式,但有时可以在原有的基础上进行发挥。在一首歌曲中开头较慢,第一句先快后慢,拖音渐高而长,第二句先快后慢,但拖音渐低而长,从第三句或第四句起,开始用中速唱下去,逐渐加快,唱到主要部分时,用快速连唱。高潮唱完之后,用渐慢渐拖音唱一小部分,即接近尾声了。唱到最后一、二句时,拖音渐低而长。飞歌开头一、二句,中间接近高潮前的几句,收尾的一、二句,一般都有拖音。歌唱者可以尽情拖唱,拖音的长短,凭歌唱人一口气的长短而定。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇