快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河

苗族锡锈

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

苗族锡锈是贵州省剑河县清水江两岸南寨、敏洞、观么、南加等地区苗族人们聪明才智的创造和聪明智慧的结晶,是该支系民族的重要的标识和特征,是民族民间工艺美术百花园中的一朵奇葩。

以藏青色棉织布为载体,先用棉纺线在布上按传统图案穿线挑花,然后用金属锡丝条绣缀于图案中,再用黑、红、蓝、绿四色蚕丝线在图案空隙中绣成彩色的花朵。银白色的锡锡丝绣在藏青色布料上,对比分明,闪光明亮,光泽度好,质感强烈,酷似银衣,与银帽、银耳环、银项圈、银锁链、银手镯相配,极其华丽高贵。锡锈制品工艺独特、手工精细、图案清晰、做工复杂、用料特殊,具有极高的鉴赏和收藏价值。苗族锡锈与其他民族刺绣工艺品不同之处在于它是用金属锡丝条在藏青棉布桃花图案上刺绣而成,目前,其他地区的苗族或其他民族尚未发现这种刺绣。

1、用料的独特性

苗族锡锈在其用料上非常特殊,它用金属锡作为主要材料与其他苗族和其它民族用蝉丝线作为刺绣的材料相比具有非常的特殊性,它改变了人们传统刺绣的用料观念,形成了一种独具特色的刺绣。在全国乃至世界的挑花刺绣工艺用料上具有特殊的地位和工艺价值。

2、图案的神秘性

锡绣虽因受用料材质的限制,图案不可能非常丰富,但它抽象、简洁而规整的图案体现了苗族直率的性格,特别是它的核心图案如一座迷宫,变化莫测,耐人寻味,寓意深刻,充满强烈的神秘感,和丰富的文化内涵,是研究苗族社会经济文化和历史的重要物件值得我们进一步去深入研究,这也就是锡绣的魅力和美学价值所在。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇