快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河

剑河锡绣:人间巧艺夺天工 燃锡绘制苗女梦

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

锡绣是贵州省第一批被列入国家级非物质文化遗产名录的一种特殊工艺。

之所以特殊,是因为在世界范围内目前还没有发现与它一样的刺绣方式——用金属锡来大面积装点服饰。


穿越千年、穿在身上的“史书”

如披甲胄,春秋遗风

锡绣主要分布于剑河县境内的南寨、敏洞、观么等乡镇一带的苗族村寨。剑河位于贵州省黔东南苗族侗族自治州中部,320国道越境而过,美丽的清水江缠绕穿过,山势崎岖,葱翠林木覆盖山野。

苗族服饰,一直有“穿在身上的史书”之说,其历史久远,渊源至今已无从考究。据《苗族古歌》载:大约在唐末宋初,苗族首次迁徙至今剑河县境内,至今已有一千多年历史。

锡绣服饰是县境内十二种苗族服饰中最独特的一种,从表象上看,锡绣服饰制品端庄古朴的服饰特点至今仍遗存着春秋战国时武士戎装的甲胄之风。  

在材料的使用上,金属“锡”的使用与甲胄功能之间是否存在必然的联系,有待进一步考证。2008年,相关人员在进行“苗族银饰锻造技艺”的普查中意外发现,早期苗族服饰上佩戴的银锁(胸饰)在《苗族古歌》传唱中,即是由冷兵器时期具有防御功能的护心镜结合苗族巫术的理念演变而来。

相传苗族先民为逃避战乱从江西逆水而上,来到美丽的清水江两岸,依山而居、沿水而生。当地生态完美,盛产木材,且水路运输非常便利,便放排下水做木材生意。在这过程中,苗族先民发现了锡与银子的颜色相似,并且不易氧化生锈,于是把锡带回来,融化后制成薄片、镶在刺绣上,便成了锡绣。

近现代文明不断冲击着人们的生活,也极大地改善了人类生活的物质条件和精神环境,但在这支苗族部落生存的各区域内,传统的生产方式、民俗、建筑和服饰,到处都展示着远古农耕文明的古老痕迹。

以金属锡代线

这是一项需要精确到毫米的技艺




锡绣的工艺过程相对复杂,技术性强,耗日长久,该支系苗族少女于婚前多不参加繁重劳动,闲暇之余,三五成群聚在一起,为自己绣制嫁妆,婚前也才至多能做两套。 

锡绣工艺大致由三个环节组成,先要织染底布,然后进行挑花,最后再以锡代线进行绣制。其中最让各项手艺无法匹敌的,就是以锡代线进行绣制。

锡是一种金属,以锡作为主要材料替代传统刺绣以线为材料的用料习惯,提升了锡绣的工艺价值。而想要让金属变成和丝线一样能够拿来做刺绣的东西,中间也需要经历很多程序。

需要把成块的锡放在铁勺里面热溶达到100摄氏度以上后,放在锅里融化,倒在石板上,锡就变成薄薄的锡片。

锡片选择也很关键,要选择厚薄均实、表面云纹不规则并且散发天然的金属乌亮色泽,还要拿在手上有坠感,这样的锡片有了之后再剪成细锡丝条来绣,每一条细锡丝条,都要精确到1毫米的宽度。

在穿锡线之前,用红色、蓝色、绿色、黑色四种颜色的丝线互相搭配,在图案的空隙间补绣花饰,最后用锡丝沿单色线图案穿扣完成,其效果是在锡纹的间隙中还可见到丝线绣制的彩色暗花。

这些彩色的“暗线”严谨得不能出半点错,一旦出错锡线也会上错,少则小拆,多则废弃重来。制作人必须要有足够的耐心,一套完整的锡绣服饰需要2到3年时间方能完成。

当今刺绣界的“独一支”

具有极高的鉴赏和收藏价值

锡绣工艺当属苗族母系文化,工艺流程繁杂、选料独特、做工精细。苗族少女多从母辈的言传身教中吸取。锡绣样稿不同于苗族其它刺绣种类所用的剪纸或手绘底稿,女子出嫁时,母亲将绣好各式传统图案的绣片作为陪嫁物相赠,如此世代沿袭。

锡锈是清水江两岸苗族人们聪明才智的创造,是这个支系苗族的重要标识和特征,是民族民间工艺美术百花园中的一朵奇葩,具有极高的鉴赏和收藏价值。

锡锈在其用料上非常特殊,使用金属“锡”最终来完成一件刺绣品,这在世界工艺美术史上当属绝无仅有,形成了自己的特性,在全国乃至世界的挑花刺绣工艺用料上具有特殊的地位和工艺价值。 

在色彩上,锡绣主体以金属“锡”的自然色为主色调,虽在其间亦辅以黑、红、蓝、绿等彩色暗花,但若将锡绣与色彩浓艳的中国其它传统刺绣品放在一起却有着鲜明的对比,锡绣色彩质朴而高贵。


纹样古老而又新奇

历史感与现代感兼具

锡绣虽因受用料材质的限制,图案不可能非常丰富,往往只是几何纹样,这一特征亦有别于当地其它传统苗绣及国内苏、湘、京、粤、蜀、瓯绣品类所采用的具象图案。但它抽象、简洁而规整的纹样体现了苗族直率的性格,特别是它的核心图案如一座迷宫,耐人寻味,寓意深刻,充满神秘感和丰富的文化内涵。看似相同的几何纹样构成,但其似有却无的规律连接分布中却有明确的象征和寓意。以最具典型的后裙片为例,图案中具有象征性的女儿纹、鱼纹、岭湾、鸡足、花簇、牛鞍、秤勾、小人头、老人头、木工弯尺、耙纹、山岭、屋脊等都寄寓了苗族女性最原始的生活向往……

锡绣制品主要使用在苗族服装的装饰上,分为前裙片、后裙片、背搭三种。除夏装的背部饰件与上衣相缝贴且有自然悬垂的“雨滴线”外,前、后裙片皆是独立的饰片系于腰间,并覆盖在百褶裙上。前裙片的整体效果是单纯的黑底银花,且图案略大;而后、背片图案略小兼有暗花。

粗犷的正青色棉布上缀以银白色的小锡节,质感强烈、古朴而生动,酷似银衣,特别是在阳光下与苗族姑娘同时佩戴的银耳环、银项圈、银锁链、银手镯相辉映,更显光彩。



“老传统”也能彰显“国际范”

又一个民族时尚icon正在成长

这样独特、绝妙的剑河锡绣工艺,同样受到时尚界的宠爱。在2021北京时装周闭幕盛典暨劳伦斯·许2022春夏“蝶”高定发布会上,国际知名设计师劳伦斯·许,就为我们充分展示了锡绣的“国际范”。

劳伦斯·许将锡绣与当代前卫潮流的剪裁工艺相结合,用立体裁剪碰撞苗族传统服饰的廓形以及版型。东方的古典,在此刻焕发出浑然一新的气质,在民族传统技艺中创造出新生代国潮文化。然而由于技艺过于繁复,这项“老传统”创新的方式还较为匮乏。

山里的雨季,总是格外漫长。如今,在天才妈妈项目的支持下,锡绣技艺也慢慢得到社会各界的关注,未来也将迎来新的曙光。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇