中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河 > 民间故事

神秘的雷打塘

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

5、雨过山如黛.jpg

4、塘边垂钓3.jpg

3、塘边垂钓2.JPG

2、塘边垂钓1.jpg

1、天然湖泊——雷打塘.jpg

8、湖畔浣衣女.jpg

7、烟雨翠湖寒.jpg

6、暮春色正浓.jpg


雷打塘,位于贵州剑河新县城东南 116公里,距南加镇 4 公里、仰阿莎湖边一公里,海拔 559 米,水域面积227亩。据地质部门勘察,雷打塘形成至今约有4000多年的历史,是因为一次巨大的山梁崩塌将溪流阻截而成,至今,塘边寨后山绝壁如刀劈斧削般的断裂痕迹仍清晰可见。

雷打塘由姑塘、嫂塘和狗塘组成,关于它们的得名,有一个美妙的传说:雷打塘原为一个千户苗寨,因寨中有一家姑嫂不和,互不打招呼,只有请狗去为她们传递信息。一天,一神仙变成满身脓疮的老太婆来到寨上借宿,问过九百九十九家,没有一家同意借宿,最后一杨姓人家接纳了她,并为其熬药清洗脓疮,待如亲人,神仙很感动,对其家人说:“今夜三更雷鸣电闪,有暴风雨来临,你等家人切不可出门”。主人诧异:“今夜星灿月明,并不闷热,何来大雨?” 老太婆不再答话,只催其家人早歇。待到三更,果然狂风暴雨,电闪雷鸣。杨家人照老太婆的吩咐,闭目躺在床上只待天明。风停雨歇时老太婆已不知去向,杨家人推门一看,不禁大吃一惊,自己居住的房屋竟被狂风到了后山上(即为今的“翻家寨”),原寨址已变成了三口汪汪大塘。如今,人们还在湖边发现有大量的瓷器、瓦砾、阴沉木及石碓、石磨、石粑槽等,正印证了与这一带流传的“雷劈千家寨”、“塘中借碗”的故事。据此推测,4000多年前应确有传说中的“千家寨”。

雷打塘湖面宽阔,深不可测,在三塘毗连的沙洲水底,有五眼水量不等的冲天泉,平时因水面压力大泉水未能喷出水面,但可见湖面上有呈放射状的波光粼粼。涨水时三塘联成一片,枯水期又各自成塘。湖水长年大旱不干,水患不漫。这里绝壁、梯田、绿树、木楼倒映湖中,湖内碧水悠悠,微波荡漾。每年春天,塘边梨树花开,间以疏落的红白桃李,木楼青瓦隐约其中,一片灿然,景色迷人。雷打塘景观主要有浊涛雪兆、水上霓虹、湖中喷玉和塘边春色。其中最著名的是浊涛雪兆:冬季雪凝降至一周前,碧波轻漾的湖水必突然间浑浊起来,反之,湖水又清澄如故一周后, 必冰消雪溶。当地百姓掌握了这一规律,每遇湖水浑浊,即抓紧备好越冬柴草,安稳度过凝冻期。雷打塘这奇特的自然现象,至今仍是一道尚未解之谜。

2007年前,由于交通不便,雷打塘像散落在大山里的一颗珍珠,如今,仰阿莎库区形成后,复建公路从雷打塘北侧经过,该景点已成为仰阿莎湖区上神秘夺目的亮点。

分享:
   我要推荐我要纠错定制