中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河 > 民俗民风

苗族招龙

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

  招龙是黔东南少数民族地区比较隆重的一种民俗活动,当地百姓笃信:龙是一种能兴风降雨、消灾灭难的神灵。招龙节以村寨为单位,每隔十三年举行一次,活动为期三天,时间为农历正月或二、三月的辰(龙)日开始举办。遇灾年,由当地寨老商议可提前举行。祭品有水牛、白羊、白鹅、酒及香、纸、鞭炮等。活动对拉牛人、宰牛人、祭师的挑选十分严格,祭祀活动隆重庄严。招龙前,临村亲友身着盛装咸来庆贺,并与村民吃“引龙宴”。

  活动首日,全寨14岁以上男子于当晚子时执火把上山接龙,将龙(水牛)沿龙脉牵引下山至村子附近的祭龙坪,天明后宰杀水牛、白羊、白鹅进行祭祀,而后全村分食龙(水牛)肉。第二天全村青年男女和来宾身着盛装踩鼓联欢;第三天,寨主率全村人上山植树造林,有祭龙古歌道:“山岭树木多/龙才安心住/山岭树木少/龙不安心住/没有龙来住/种田不长谷/种棉不开花/母猪不生崽/母鸡不下蛋。”

  (孙亚光)

《温泉苗族招龙节》 6-4.JPG

《温泉苗族招龙节》 6-4

《温泉苗族招龙节》 6-6.JPG

《温泉苗族招龙节》 6-6

_DSC2923.jpg

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇