中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河 > 民俗民风

剑河基佑“二月二”祭桥节带你体验苗族神秘的民俗

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

游客们体验拦门酒 (3).JPG

村民们在祭桥.JPG

游客们体验拦门酒 (1).JPG

寨老为村民求子求福祈愿.JPG

招龙法事.JPG

3月18日,即农历二月初二,是贵州省剑河县基佑村的民族节日——“祭桥节”。这一天家家户户都会带着香、纸、酒、红蛋、肉等物品到自家桥前去祭祀,意在祈祷风调雨顺,子孙健康平安,吉祥如意。和祭桥节相伴的还有招龙节,苗族同胞认为龙是兴风降雨的神灵,能助人消灾免难,祈祷来年吉祥如意、风调雨顺、五谷丰登、子孙满堂、幸福安康、发福发贵。招龙节每3-5年举行一次,今年恰巧赶上基佑村的招龙节,场面更是热闹。来自湖南、贵阳、广西、重庆等地的摄影师、记者和游客们齐聚基佑,一同庆祝神秘的苗族节日。

四五点钟,天刚蒙蒙亮,基佑村的祭师和寨老们就登上村寨的山顶,开始了节日第一件重要活动——招龙法事。二月二祭桥节活动,正式拉开了帷幕。今年的祭桥节活动主要有招龙法事、拦门酒、打糍粑、米酒酿造体验、民俗手工艺展示、招龙游寨、杀牛祭祀、浪桥、祭石、祭神树、踩芦笙、多声部情歌对唱、求子求福祈愿仪式、集体共享招龙祭祀美食等。神秘又丰富的节日活动,让游客们在探寻古老神秘的苗族节日习俗的同时,又能参与其中,体验一把。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇