中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河 > 民俗民风

剑河观么:相约七月苗岭敬桥定情了相思

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

IMG_4931.JPG

IMG_4987.JPG

IMG_5014.JPG

IMG_5091.JPG

IMG_5170.JPG

IMG_5199.JPG

IMG_5067.JPG

“香甜的米酒请你喝,醇醇的滋味醉心窝。”8月12日,贵州省剑河县观么镇苗岭村迎来了一年一度的“七月二”敬桥游方节。青年男女梳妆打扮齐聚村头,端起牛角杯、摆上拦门酒迎接四方宾朋。

“我们苗岭村欢度七月二敬桥节,意在于祈求美好爱情姻缘和健康长寿。”村主任张明向笔者介绍道。苗岭村苗语发音“方型”,是一个典型的红绣苗族村落,居住着420余户1500余人。每年农历七月初二这天,家家户户都要起个大早,备上粑粑、鸡鸭鱼肉、酒水、香纸等敬桥祭品,前往家族的跨溪小桥,举行敬桥祭拜仪式,为子女祈求美好姻缘,为家人祈求健康长寿。

午饭过后,村里的青年男女三五成群相约溪边桥头,吹奏木叶、游方对歌、嬉戏诉衷肠。游方对眼的青年男女便手牵手跨过溪边小桥,开启幸福的爱情之旅,情爱交织便在你浓我浓的爱意中慢慢萌生。

据了解,本次节庆活动为期两天,活动内容为红绣苗族拦门迎宾、苗族芦笙舞、红绣飞歌对唱、篮球赛、舞蹈、画眉、黄豆鸟争霸赛等。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇