中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河 > 民俗民风

六月相约温泉城民歌传颂仰阿莎

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

“六月六”的剑河,处处洋溢着歌声的海洋,飘洒着欢乐的旋律。人们通过唱民歌、踩水鼓舞、舞水龙等方式来欢庆传统佳节。

连日来,全县都沉浸在热闹欢乐的氛围中。无论你游走在大街小巷,还是漫步于居民小区,抑或是驱车驶过城区。一种曲调优雅、高亢激昂的旋律会传入你耳边,此时,你肯定会产生一种赴民歌赛现场感受的冲动。或许你不会说苗语,听不懂侗歌,也不会唱汉语民歌,即便如此,当你听到音调朴实、唯美动听的曲调时,你一定会被感动。

赛场上,选手们以身边人身边事为题材,用朴实的歌声,通过情歌对唱的方式,唱响幸福新生活。比赛选手热情大方、快乐欢唱,全城乐响。本次比赛分为苗歌、侗歌、汉歌三个组别,吸引来自天柱、锦屏、台江、雷山、榕江、湖南等周边省、县市及本县民歌爱好者共90多组300余人报名参赛,成为连接民族文化交流的纽带。比赛于7月7日开始,7月10日落下帷幕,自预赛以来,观众的人数累计达到万余人,经过四天三夜的激烈比拼,各组别的优胜者也纷纷决出,苗歌组的第一名被黔东南州苗学会艺术团斩获,吴育光、袁兰满组合获得侗歌组比赛的第一名,吴光友、杨水秀组合则获得汉歌组第一名。本次比赛还设置新秀奖,激励更多青年加入到传承保护和发展民族文化的队伍中来。

“六月六”是剑河的传统节日,我县通过举办民歌唱起来、水龙舞起来、温泉嗨起来等系列活动,使“六月六”的传统习俗得以延续。本次民歌赛得到了民歌爱好者的积极响应,成为民歌等民族文化绽放光芒的舞台,为全县人民树立文化自觉,坚定文化自信奠定基础。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇