中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 人文剑河 > 资讯

剑河观么高雍“三月三”情歌节

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:


proxy (3).jpg


proxy.jpg


proxy (1).jpg


proxy (2).jpg

 

41日,经过精心筹备,由县委宣传部、县委统战部、县民宗局、观么镇联合主办的贵州·剑河·高雍“三月三”苗族情歌节,在“同心村”—观么镇新民新合村隆重开幕。来自各乡镇以及周边县市的各民族同胞齐聚新民新合村,共庆让人怦然心动的苗族“三月三”传统节庆盛会。

此次活动时间41日到3日,活动内容有传统迎宾习俗、苗家千人长桌宴、开幕式文艺演出、苗族情歌对唱、千户祭岩奶、稻田捉鱼、水田拔河、挑稻草接力赛、人拉犁接力赛、稻田抬戽桶比赛、千人苗族芦笙舞展演、苗族坐夜盘歌展演、苗族芦笙舞大赛、现场摄影大赛等。

在新民新合村,农历“三月三”也称“祭祖节”、“情人节”和“团圆节”。节日期间,在外工作的村民和外嫁的女子不管多忙,多远都会回到村里来。届时三穗县邻近的巴冶、寨头、石坪、白眉等十几个村寨的青年男女都会齐聚与此,场面非常宏大。

开幕式上,村文化广场土炮齐鸣,鼓锣喧天。苗族情歌对唱、千户祭岩奶、稻田捉鱼、水田拔河、挑稻草接力赛、人拉犁接力赛、稻田抬戽桶比赛、千人苗族芦笙舞展演、苗族坐夜盘歌展演、苗族芦笙舞大赛、现场摄影大赛渐次进行,人们或翘首观赏、或随舞而起,一时间,欢歌笑语久久回荡在葱茏的苗岭山间,和谐团结的民族情谊弥漫在青山秀水之上。

相传明朝洪武四年(公元1368)明太祖朱元璋派兵到西南地区(云南、贵州地区)平乱。为躲避战乱的苗族先民逃难来到这里,由于这里有一条很大的溪流,来到这里的苗族先民把这里叫做“高雍”苗语意为“水大的地方”。经过几百年的建设,这里成了一个美丽富饶的村寨。1870年张秀眉的苗民起义军失败后,黔东南的苗民遭到清军的屠杀,“高雍”也没有幸免,为了躲避清军的屠杀,高雍苗民四处躲避。战争平息后,四处外逃的亲人陆续回来,亲人团聚的时间正好是农历的三月初三。这天全寨齐聚一起祭奠在战争中逝去的亲人,同时也庆祝失散后的再次团聚。村里的青壮年到山里打猎,妇女们就在家里操持家务,大伙把打来的野羊、野猪等分给所有村民享用,酒足饭饱后,村民们就到村里的空地上踩芦笙到田边地头对歌,活动持续了三天三夜。从此“三月三”活动便成为一种节日习俗沿袭至今。

今年,剑河县委统战部将着力挖掘和弘扬当地的民族传统文化,围绕“同心村”工程样板创建,健全创建机制,搭建平台载体,汇聚创建力量,使同心文化进乡村,民族团结和谐。本次节庆活动的开展,是县委统战部联席会议确定的年度统战工作的一大内容,不但弘扬了民族文化,增进了民族情谊,还宣传了党的各项工作政策,提升了统战文化的认同,助推了剑河县“同心村”工程样板创建工作。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇