贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 往期访谈
剑河县2017年农业工作访谈
  来源: 县政府办  发布时间:2017年09月04日 16:29:12【字体:  

访谈内容:剑河县2017年农业工作

访谈时间:2017年9月4日

访谈地点:剑河县农业局

访谈对象:剑河县农业局局长夏永忠

 

主持人:您好!夏局长。请您介绍一下我县2017年上半年农业工作开展情况?

夏永忠:年来,我局按照2017年的主要工作目标承诺,结合我县实际,积极开展各项工作,工作目标任务完成过半,其中:一、主要农业经济指标完成情况。2017年上半年农林牧渔业总产值完成89456万元,现价同比增长10.5%,其中:农业总产值 55193万元,现价同比增长9.75 %;林业总产值 7316万元,现价同比增长 17.7 %;牧业总产值23253万元,现价同比增长 8.6 %;渔业总产值 2772万元,现价同比增长13.8 %;农林牧渔服务业总产值 922 万元,现价同比增长53 %。牧渔业增加值完成50946万元,现价同比增长12.68 %,占任务124260万元的41.00%二、产业完成情况2017大力推动“1+3+X”产业发展,把过去传统农业产业调整为以钩藤为主导产业,发展小香鸡、林菌、商品猪等特色产业等作为主攻产业;小香鸡产业。完成剑河小香鸡全产业链详细性规划编制工作,编制方省农学会已完成基础材料的收集并着手编制;小香鸡种苗繁育场落地在岑松镇苗寨村,占地90亩。配套禽类专用屠宰及交易市场落地在岑松镇猴子塘,正在落实土地征用以及编制建设规划工作;剑河小香鸡的地理标识正在申报当中;商品猪产业。为推动我县商品猪产业更好更快的发展,与中国人民财产保险公司联手合作,全面推广“财政扶持撬动+保险融资带动+保险全覆盖”的保险金融助推脱贫模式,在革东镇麻栗村建成500平方米标准养殖圈舍一个,养殖育肥猪200头,其余的5个养殖圈舍正在修建中,建成后,年出栏肥猪2000头,带动贫困户120户。同时计划引进贵州大兴农业科技发展有限公司入驻我县,共同实施生猪养殖产业扶贫计划,将在全县养殖10万头生猪,公司在贫困村中选择有条件的合作社新建年存栏能繁母猪30头、出栏商品猪600头的规模养殖家庭农场150家。按照协议,家庭农场的圈舍均由县农业投资公司出资修建,能繁母猪、饲料、防疫等均由贵州大兴农业科技发展有限公司提供,商品猪由公司回收,农户只负责饲养,不承担任何风险。目前正在等待政府批准与贵州大兴农业科技发展有限公司签订的合作协议;林果产业。已将优质杨梅树苗2.5万余株,分别发放至革东镇八郎、屯州、白浪、岑松镇平加、柳川镇清江、关口、南明镇台沙等村的300余户贫困户手中,已全部栽植完毕,共 1000余亩;安格斯肉牛产业。完成了乡镇对安格斯青年能繁母牛养殖需求意向调查工作,初步落实革东1000头、南明2000头、磻溪1000头、敏洞500头、南加500头。

三、“农文旅体”一体化生态观光园建设情况:一是关口“农文旅体”一体化生态观光园区。剑河县农业开发投资有限责任公司已与上千青山绿水旅游开发有限公司签订了关口农场20年租赁合同。该公司在田块里已完成种植大马士革玫瑰10万株。同时,正在进行园区内的机耕道和主要道路建设,现基本成形;二是展报“农文旅体”一体化生态观光园区。目前,完成了经济果品杨梅600棵、桃树300棵、枇杷树260棵、软籽石榴300棵、蜜柚300棵的采购和定植,占地约300亩;种植一季朝天椒50亩,养鸭200羽。完成食用菌大棚场坪的整平,道路排水系统施工。采用地埋式供电,完成了供电设施建设。于201726日县政府组织人员在该处植树6000棵,占地约600亩。完成了2.3公里进场环园区公路。

四、加快推进农村各项改革:一是土地确权完成情况。目前,我县土地确权工作稳步推进,已全面完成三轮公示,合同签订已接近尾声,颁证工作即将开展;二是三变经验试点工作完成情况。我县采取秩序渐近、因地制宜、农民自愿,先行试点,再逐步推广原则,首批将革东镇屯州、太拥镇昂英村等5个村作为试点村开展 “三变”改革试点工作,鼓励广大贫困户积极参与金融扶贫,目前全县已有2625户贫困户利用特惠贷参与县扶贫投资有限公司,归集资金13057.8万元,年底可获分红1044.624万元,户均获利3979.5元;三是农业产业经营主体培育完成情况。初步完成新增农业产业化省级重点龙头企业2家(雷阿哥公司、春晖公司),初步新增农业产业化州级重点龙头企业4家,累计完成6家,占全年任务数1家的600%,全县州级以上农业企业达18家;上半年新增农民专业合作社25家,完成全年任务数15家的116.7%,全县农民专业汇合作社总数达451家;新增专业大户5家,完成全年任务数5家的100%,专业大户总数累计达73家;新增家庭农场5家,完成全年任务数10家的50%,全县家庭农场总数累计达35家。

五、切实加强农产品质量安全监管工作,建立健全县、乡农产品质量安全监测体系。我县17家企业的农产品获得无公害农产品认证或产地认定证书有21个,其中,获得无公害农产品认定证书的有6个,同时完成无公害农产品申报9个,无公害农产品产地认定面积达3万亩(种植业)。目前,有17个合作社(企业)共19人参加了全州无公害农产品内检员培训并获得资格;有12家合作社的产品正在进行产地认定系统申报,涉及产地认定面积5.3万亩;完成9个产品抽样,并委托具有资质的检测机构进行无公害产品指标检测。完成小广红米、昂英青钱柳茶的商标注册。同时正在申报剑河小香鸡为国家地理标志保护产品,南明绿壳鸭蛋、鸡蛋,南加土鸡正在申请商标注册,

六、依法开展有关农业行政许可、行政处罚。上半年我局农业综合执法大队出动执法车辆125台次,出动行政执法人员568人次,检查农资市场138次,检查经营户476户次,检查水稻品种127个、玉米品种97个、农药品种131个、肥料品种32个,查处未出示备案登记证明销售“两杂”种子案1起,查处农药案件3起,案件正在处理中。出动执法和科技人员551人次集中开展“放心农资下乡进村”活动,组织现场咨询培训活动11场次,接待咨询群众3000余人次,发放明白纸和宣传资料3.5万份,进一步提高广大农民的识假辨假能力、依法维权意识和农产品质量安全意识。

七、积极开展新型职业农民培育和技术培训为推进重点产业裂变发展,促进农业增效和农业增收提供人力支撑,上半年完成开展新型职业农民、合作社带头人及农业企业、专业大户、家庭农场经营者等新型职业农民培育100人。

 

主持人:要实现全年目标任务,下半年将采取哪些措施推进工作上一个新台阶。

夏永忠:我们主要从以下八个方面狠抓工作。一是加强领导,明确责任,落实主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制,县局各牵头单位和责任单位切实履行职责,强化工作措施,狠抓工作的落实。二是狠抓示范,稳步推进农业生产,积极推广农业先进技术,以打造典型、树立样板为突破口,实现增产增收。三是将推进现代山地特色高效农业加快发展作为推进“三农”工作的关键环节,将“林、药、牧、渔”四大产业作为我县农业产业结构的重点产业来抓,在项目、资金、组织等方面给予明确的相关产业支持政策、考核管理办法等政策措施,大力支持特色主导农业产业发展和农业结构调整和产业化经营。四是积极发展多种形式农业适度规模经营,大力推行“资源变股权、资金变股金、农民变股东”和“资源不足城镇帮、能力不强能人帮、资金不足政策帮、分散脱贫不易集中帮、投入收益不安全保险帮”的“三变五帮”产业化扶贫新模式,积极扶持村建联社创建,实现村村有合作社目标,实现抱团发展。五是因地制宜发展特色产业,立足我县资源优势,抓好钩藤特色产业、香猪、山地畜禽养殖业,积极推广养殖新模式和引进养殖新品种,使其成为农民增收致富的新途径。六是大力开展科技推广工作,发挥县、乡、村三级农业技术推广体系的优势作用,充分调动农业技术服务专家组雄厚实战技术,充分利用农业信息网、宣传单等渠道,发挥各类农业合作社的作用,整合各种项目、技术资源,使一些先进技术和农业机械得到了推广和应用,有力促进了全县农业的规模化、集约化发展。七是狠抓源头监管,加大检测力度,扎实开展了农资专项整治行动和农产品质量安全专项整治行动,加强农机安全监理,确保农业生产安全工作,保障农民权力和利益。八是狠抓队伍建设,不断加强党员干部的党风廉政学习,不断完善本单位党风廉政建设责任目标和各项规章制度,确保党风廉政建设工作的落实,提高干部职工服务三农的思想觉悟,努力工作,确保实现农业工作上一个新台阶。

 

主持人:您认为当前我县农业工作存在哪些困难和问题?

夏永忠:我县农业工作中存在以下困难和问题:一是总体上我县发展总量不大,实力不强的问题依然存在。农业产业规模和效益不突出,农产品生产聚集度小,主导产业发展规模仍需进一步壮大,现代农业产业体系有待进一步完善。二是我县龙头企业、农民专业合作组织等尚未做大做强。龙头企业层次不高、实力不强,没有大型的龙头企业集团和知名产品来带动,农业产业多为初加工,产业链条短,产品附加值低。农民专业合作社整体规范化程度不高,带动农业产业发展效果不明显,农业产业化经营水平整体上相对较低,培育市场主体仍需继续努力。三是管理人才和技术人才欠缺,懂技术、懂政策、会管理的复合型人才相对较少。四是农村劳动力结构不尽合理,结构性短缺和青壮年劳动力紧缺的状况十分明显,关键农时缺人手、农业生产缺人力的问题凸显,培育职业农民、新型农民面临艰巨任务。五是农业基础设施依然薄弱,抵御自然灾害能力不强,农业机械化程度相对不高,农业生产成本持续上涨,抵御市场风险能力不强。农产品价格波动频繁,流通环节层层加码,“卖难”和“买贵”的矛盾愈加突显,农资价格、人工费、农产品物流费用持续上升造成的高成本,给粮食安全带来新的隐患。六是农产品“三品一标”申报论证工作难以推进。受地理环境和商品意识的影响,“三品一标”申报论证工作难以推进。

 

主持人:对于下一步农业工作有什么打算。

夏永忠:积极落实惠民政策,协助抓好水稻保险工作,保障农民种植收益,围绕我县“四大产业”,助推扶贫攻坚,坚持以结构调整为主线,扶持和帮助农民组建村建联社,发展生态农业,以农促旅,旅带农产,走一条“生态美、百姓富”的生态农业观光旅游农业产业路。

 

主持人:感谢夏局长在百忙之中来到我们的“在线访谈”节目,解答了我县今年农业工作方面的问题,相信通过全县干部群众的共同努力,我县的脱贫攻坚工作将会实现质的飞跃,农民生活、农村环境建设会越来越好。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司