贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 往期访谈
剑河县2017年国土工作访谈
  来源: 县政府办  发布时间:2017年10月13日 17:14:39【字体:  

 

 

 

访谈内容:剑河县2017年国土资源管理工作

访谈时间:2017年1013

访谈地点:剑河县国土资源局

访谈对象:剑河县国土资源局局长龙秀刚

 

主持人:您好!龙局长。请您介绍一下我县2017年上半年国土资源管理工作开展情况。

龙秀刚:半年来,我局按照2017年的主要工作目标承诺,结合我县实际积极开展各项工作其中:一、用地保障工作。目标要求力争申报用地600亩以上。进展情况完成报批土地1035.093亩(地豆水库工程建设用地、老山界风力发电、天堂界风力发电,2017年第一批次村民建房用地上报,面积294.75亩。),正在组件上报青山界水库、南岑塘水库两个单独选址项目,面积9.3734公顷。截止日前,完成征地615亩,其中岑松粮站项目征地89亩、南甲水库征地408亩、南加青山界水库征地118亩。

二、土地整治工作。目标要求完成2017年需竣工验收的土地整治项目5个(岑松镇稿旁村柳旁村省级高标准基本农田建设,高效农业钩藤示范园省级高标准基本农田建设项目,柳川镇嘉禾村州级高标准基本农田建设项目,南明镇河口“万亩造田”项目,南明镇杨柳村、大坪村、永兴村土地开发项目。)。力争申报土地整治项目4个以上,资金1000万元以上。进展情况(1)土地整治项目。正在实施的土地整治项目有4个,竣工待验收有项目1个,还未实施的项目有5个(2016年获批5个精准扶贫项目)。其中岑松镇稿旁村柳旁村省级高标准基本农田建设项目,已经完成工程量的90%。岑松镇示范小城镇省级高标准基本农田建设项目,完成工程量的52%。南明镇小10个村省级高标准基本农田建设项目,一标完成工程量达的60%,二标完成工程量的70%,三标完成工程量的95%。柳川镇加禾村高标准基本农田建设项目,完成工程量的50%。剑河县现代高效农业钩藤示范园省级整合资金实施高标准基本农田建设项目(屯州村、交东村),已完工,正在申请验收。2016年我县获批的精准扶贫土地整治项目5个,建设总规模6962.16亩,整治耕地面积6535.51亩,预算总投资1003.35万元,目前5个项目已经完成规划设计,项目已经进行规划设计评审,正在进一步修改完善。(2)土地开发项目。剑河县南明河口村大洋村土地开发项目(造田),规划面积117亩,已完工并验收,新增耕地117亩,项目总投资300.56万元。剑河县南明镇杨柳等村2016年度土地开发项目(造田),已完成工程量的40%,新增耕地391亩,项目总投资1394.73万元。(3)增减挂钩项目。2016年、2017年获批的700亩,已完成了规划设计。

三、加大耕地质量保护,划定永久基本农田。目标要求年内完成永久基本农田划定,确保我县耕地保有量和基本农田保护面积不少于州下达指标任务。进展情况截止目前,完成我县2016年度耕地质量等别更新评价和监测评价工作。已完成基本农田划定数据库建设,于5月14日上报省国土资源勘测规划研究院,并通过省级质检,5月17日我县基本农田划定数据库通过国土资源部质检,5月24日已完成2个永久基本农田保护标志牌建设,6月15日已完成50个基本农田保护界桩制作和埋设工作。围绕我县剑榕高速等重点项目建设,进一步完成基本农田划定方案文本修改,我县耕地保有量26600公顷,基本农田保护面积23846公顷。

四、土地利用总体规划调整完善。目标要求年内完成土地利用总体规划调整完善工作。进展情况进一步梳理我县建设项目用地情况,对调入调出耕地保护面积和增加的建设用地规模数据进一步的核实,拟建项目中,城乡建设用地规模为240.57公顷,交通水利及其他建设用地规模441.07公顷,将重点项目列入规划用地清单。已完成修改完善规划调整方案文本和规划数据库建设。

五、土地资源交易工作。目标要求年内力争出让土地收入1亿元以上。进展情况截至日前,完成土地出让2宗,面积1579.265平方米,总价款收入202万元。正在开展高速公路出口九龙加油站进行临时搬迁用地、温泉山体康疗等项目用地的出让工作。

六、不动产统一登记颁证和抵押融资工作进一步规范了不动产登记办事流程,印制不动产登记样表、申请资料、服务指南等。制定了剑河县不动产统一登记工作推进方案、农村集体土地和宅基地确权颁证方案和试点工作方案,对人员调配、办公场所设置、权籍档案移交、税费收取等进行了明确。截至目前,2017年完成发放不动产登记证书61本,土地面积135186.16平方米,建筑面积35037.44平方米;完成发放不动产登记证明165本,土地面积达180315.18平方米,建筑面积达45042.42平方米,抵押金额30021.3万元。

七、地灾防治工作。目标要求认真履行地质灾害防治工作的组织、协调、督促、指导职责,完成2015年度和2016年度获批的地质灾害治理项目建设,预防重大责任事故发生。进展情况(1)日常地灾防治工作。指导乡镇(街道)对辖区内的城镇、乡村、学校、医院、集市、矿区范围以及公路沿线、河流两岸和重要工程建设施工区域等进行拉网式排查207次,做到底数清、情况明;制定了《剑河县2017年地质灾害防治方案》(剑府办发〔2017〕14号)、《剑河县2017年地质灾害防治应急预案》(剑府办发〔2017〕17号);召开全县地质灾防治工作会议。明确任务,分清重点,层层签订责任状,落实监测责任人,对各地质灾害隐患点实行动态监管,明确防灾责任人、监测责任人、监测人、按照监测制度,进行定期监测和雨天监测,将监测情况、地质灾害预警情况等作好记录,做好监测数据的分析,对可能发生的灾情险情,按地质灾害应急预案规定的报警方式及时发出警报,并及时组织群众进行紧急转移避让,做好防灾避险自救工作。全面完成101个地质灾害隐患点应急处置演练,参加演练人数共计3224人次。认真执行汛期24小时值班、险情巡查和灾情速报制度,严格领导带班,加强应急值守。(2)地质灾害防治项目建设进度情况。我县2015年获批治理项目18个,获批资金4472万元,现开工建设16个,暂缓实施2个。截至目前:①项目主体完工,正在完善竣工验收相关材料项目4个(剑河县柳川镇牛场沟不稳定斜坡、剑河县南加镇汪泽龙后山崩塌、剑河县南加镇海子沟滑坡、剑河县南加镇新柳懒板凳滑坡);②完成工程量达90%以上的项目2个(剑河县柳川镇中都寨不稳定斜坡、剑河县溪镇陆家坡滑坡项目);③完成工程量达80%以上的项目4个(剑河县观么镇白胆村白胆崩坍、剑河县溪镇洞乐公路边滑坡、剑河县柳川镇巫韶沟左岸公路边滑坡、剑河县南加镇柳基东门不稳定斜坡4个项目);④完成工程量达65%以上的项目2个(剑河县久仰集体滑坡(群)、剑河县南加集镇靠山巷危岩体项目);⑤完成工程量达50%以上的项目2个(剑河县南加镇天培村寨脚滑坡;剑河县南加镇新柳桥头不稳定斜坡项目)。2016年度我县共获批复治理项目7个(其中2016三年行动计划项目5个、中央资金项目2个),总投资5018万元。其中剑河县民族中学滑坡地质灾害勘察及防治工程(二期)属中央资金项目,项目资金500万元已下达至县财政,主要对该校田径场和食堂内侧两个隐患点进行治理,现消减土方、锚杆钻孔工作已全部完成,正在开展扎格构梁的钢筋等工作,已经完成工程量的30%。剑河县太拥镇集镇地质灾害群防治工程属中央资金项目,已下达专项资金500万元到县财政。已完成勘察设计和施工图设计,正在开展项目招投标工作。其余5个2016地质灾害治理三年行动计划项目,已完成勘查设计和施工图设计,正在开展招投标工作。

八、优化资源配置,合理设置矿业权。目标任务加强砂石资源管理,规范矿产资源开发利用秩序。进展情况一是办理采矿权登记6宗(剑河县南明镇采石场、剑河县敏洞乡班行细采石场、剑河县南明镇拉洞采石场、剑河县敏洞乡沟洞村圭柳采石场、剑河县太拥镇荣贵采石场)。依法挂牌矿业权2宗(剑河县南明镇南明坳采石场、剑河县溪镇圭应溪采石场)。二是完成收缴矿山环境恢复治理保证金43.4万元。三是抓好矿山安全生产及“百日攻坚”工作,完成15次矿山安全生产工作检查,参检人员20人,检查矿山企业14家。与有效矿山全面签订矿山安全生产责任书10份。

九、加大土地执法力度。目标任务从严整治重点区域乱搭乱建、违法用地等行为,坚决整治“一城两镇一街道”范围内违法占地、非法转让土地和非法采砂行为。进展情况一是抓好卫片执法工作。全县共有土地卫片133个图斑,违法斑图3个,涉及耕地面积7.1亩,违法占耕比为1.77%,目前已查处到位。二是抓好动态巡查工作,完成执法监察动态巡查112次,共发现土地矿产违法行为17宗/起,其中土地法违法案件11宗、矿产违法案件6宗,已下发责停通知书18份,均得到及时有效制止。三是加快案件办理。已对久仰镇毕下村张通华非法采砂石、久仰镇基佑村七组杨忠文违法占地建房、剑河县磻溪镇小广社区八仙桥洞潘年鹏石场无证开采石料、剑河县南明镇台沙村罗永林石场无证开采石料、剑河县南寨镇饶号村猫鼻岭王讯石场无证开采石料、剑河县敏洞乡沟洞村天地石业有限公司无证开采石料、剑河县兴职汽车培训有限责任公司欠缴国有土地出让金等案件进行了立案调查。下达了《行政处罚告知书》、《行政处罚听证告知书》、《行政处罚决定书》,涉嫌犯罪的已经移送公安机关办理,需申请法院强制执行的依法申请法院强制执行。

 

主持人:您认为当前我县国土工作存在哪些困难和问题?

龙秀刚:我县国土资源管理工作主要存在以下困难和问题 1、土地整治项目建设方面。项目资金拨付不及时,在施工过程中矛盾纠纷协调困难等因素,导致项目施工进度较慢。精准扶贫土地整治项目上级只有指导意见,但结合实际,实施非常困难,存在一边摸索一边实施,导致项目推进缓慢。2、不动产登记改革工作。今年需完成农村集体建设用地和宅基地确权登记颁证工作,因该项工作上级没有专项经费,我县经费紧张,难以开展工作。我县属移民大县,移民安置对象取得的土地权属不清,产权不明,难以开展不动产权登记。3、执法工作方面。为抓好“脱贫功坚”、“精准扶贫”等国家政策的落实,各项公益事业建设项目用砂较多,特别是我县公路建设项目和通村道路硬化工程基本上都是就近取材,存在着非法开采砂石现象。有的矿山打着公益事业建设用砂的旗号,私下进行违法生产和违法交易,逃避打击、监管4、地质灾害防治方面。没有认识到我县地质灾害防治工作的严峻性,地质灾害防治项目建设进度慢。一是项目所在地乡镇党委政府对辖区内地质灾害治理项目的实施不重视,没有制定并落实具体的项目实施计划和措施,没有明确专门人员及其责任,对项目施工现场督促检查不力土地征收协调不到位,导致项目实施过程中遭到村民阻工。二是群众积极性不高,一些村民不理解治理工程实施是为了消除项目区的地质灾害隐患,认为在居民区后方开挖土地是破坏“风水龙脉”于是有村民阻止项目实施建设,三是项目施工单位指定的项目部管理人员没有到位,施工现场管理较为混乱,施工组织设计缺乏可操作性。

 

主持人:对于下一步国土资源管理工作有什么打算。

龙秀刚:一是加强项目建设协调,加快工程进度,积极协调拨付项目资金,力争完成土地整治和地质灾害治理项目建设任务。二是在我县农村土地承包经营权确权颁证的基础上,有序开展农村集体建设用地和宅基地宗地确权登记试点工作,确保完成任务。加强拟定解决我县移民安置用地确权登记办法,规范解决我县不动产登记过程中的遗留问题。三是继续跟踪完善永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作,组织整理验收材料,确保顺利完成工作任务。四是继续抓好地质灾害巡查、排查,加强监测预警,加大宣传力度、提高防治意识,加快项目建设进度。五是完成2016年度300亩增减挂钩项目建设任务,完成2017度400亩增减挂钩项目立项等前期工作,力争启动实施。六是加大盘活存量建设用地,做好土地交易工作。七是加强矿产管理,做好用矿保障,依法依规配置矿权,完成《剑河县矿产资源总体规划(2016—2020)年》编制并通过验收。八是加大巡查力度,及时发现和制止非法开采行为。严查严打土地、矿产违法行为。国家建设项目用砂尽量由合法砂场供应,有效保护合法砂场的合法权益,项目建设确需临时开采砂石的,按照《省人民政府办公厅关于加强砂石土资源开发管理的通知》(黔府办函〔2015〕5号)执行。

 

主持人:感谢龙局长在百忙之中来到我们的“在线访谈”节目,解答了我县今年国土资源管理工作方面的问题,相信通过全县干部群众的共同努力,我县经济社会发展会越来越好。

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司 网站标识码:5226290001