贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 往期访谈
剑河县2017年教育工作访谈
  来源: 县政府办  发布时间:2017年09月20日 17:14:42【字体:  

 

 

 

访谈内容:2017年剑河县教育工作

访谈时间:2017920

访谈地点:剑河县政府信息办

访谈对象:剑河县教育和科技局局长王槐奎

 

记者:王局长,我县幼儿教育现在状况是怎样的?

王槐奎:我县山高坡陡、水深路长、居民分散,尽管在国家实施一、二期学前三年行动计划中,每一个乡镇均建有了一所公办幼儿园,极大地改善了学前教育薄弱、落后的现状,但2016年学前三年毛入学率76%,比2011年的学前三年毛入学率52%提高了24个百分点,距离国家提出的学前毛入学率90%有较大差距。更为突出的是,乡镇以下的村、自然寨3-6周岁幼儿大部分不能入园接受学前教育,有些家长为了让子女能入园,不要输在起跑线上,于是将子女送到乡镇中心幼儿园就读,租房子陪读,两处开伙食花销很大,造成学前教育返贫,这极不利于脱贫攻坚的推进。

记者:王局长怎样来发展我县幼儿教育?

王槐奎:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。借助外力助推我县幼儿教育发展。中央财办定点帮扶剑河县脱贫攻坚工作,确定了生态脱贫绿色发展的发展思路。教育乃阻断贫困代际传递,拔掉大山穷根的最根本、最有效之策。而学前教育又是各类教育中最基础的基础,是人生的起跑线。中央财办急农民之所急,想农民之所想。协调中国发展研究基金会,在剑河县实施山村幼儿园项目,旨在3-6周岁幼儿达10人以上的村、自然寨均开办幼儿园,让农村幼儿能就近入园,接受较为正规的学前教育。基金会每个点每年资助3万元经费,主要用于招募教师和师资培训等。

201610月,中国发展基金会邀请剑河县教育和科技局负责人及业务人员赴北京参加反贫困和儿童发展国际研讨会,并赴甘肃省华池县观摩山村幼儿园实施情况。201612月中国发展基金会项目负责人深入剑河县农村进行实地调研,并于20171月中国发展基金会与剑河县人民政府签定了山村幼儿园项目合作协议,支持剑河县建立100所山村幼儿园,每年资助300万元,主要用于招募教师和师资培训等。剑河县人民政府及教育和科技局等部门积极开展相关工作,立即行动,改造闲置校舍、采购设备、招募并培训教师和保育员。20173月,在条件较为成熟的村、自然寨开办了第一批山村幼儿园59所,入园幼儿达1398人,致使全县3-6周岁幼儿在园人数从去年的8089 人增加到现在的8836人,学前三年毛入园率从去年的76%增加到现在87.5%。余下的41所将作为第二批于今年9月开班。届时,全县学前三年毛入园率可达到90%以上,并力争到20189月,学前三年毛入园率达95%以上。该项目的实施极大地解决了剑河县边远山村幼儿入园困难的最后一公里问题,促进了全县普及十五年教育的推进,助推脱贫攻坚进程,深受广大老百姓拥护和欢迎。

620—23日中国发展研究基金会方晋副秘书长等一行10人深入剑河县开展山村幼儿园项目进行考察、调研,对剑河县山村幼儿园项目实施予以充分肯定,并希望剑河县把它办得更好,办出特色。中央财办领导韩俊副主任希望剑河县山村幼儿园项目边做边总结,边提炼,为全国贫困县山村提供可复制、可推广的剑河经验

记者:王局长借助中财办帮扶我县之机在发展幼儿教育工作中如何具体去做?

王槐奎:用一句话来说就是实施154321的办园模式。即:一个目标引领规划。剑河县委、县政府提出实施山村幼儿园项目目标任务是:在3-6周岁幼儿达10人以上的村、自然寨均建山村幼儿园,实现学前三年毛入园率达95%以上,分三步走:第一步,到20173月,学前三年毛入园率达85%以上;第二步,到20179月,学前三年毛入园率达90%以上;第三步,到20189月,学前三年毛入园率达95%以上,即比国家要求的普及程度90%5个百分点,让山村幼儿基本就近入园接受较为系统的学前教育。

五条路径齐头并进。剑河县山村幼儿园项目实施主要从以下五个方面协同推进:

1.基础设施建设。主要是将原撤并后的村小、教学点的闲置校舍进行适当改造建成山村幼儿园。

独立园。对于没有小学生的校舍,改造办成独立山村幼儿园,根据幼儿人数区别办园,人数多的设置大班、中班和小班;对于人数较少的设置混龄班,即3-6岁幼儿合在一个班进行教学,学年结束大龄幼儿升入小学,小龄幼儿又进入混龄班,流动式管理。

对于还有小学生的学校,可办成校中园,即一所学校两块牌子,一块是村小或教学点,一块是山村幼儿园,根据小学班级数,办成3+X3为学前三年,X为小学年级数。山村幼儿园场所与小学相对区分,管理独立,资源共享。如:食堂、运动场地可以共用。

对于没有闲置校舍的村,利用村级活动室或租用安全宽敞的民房办园。

2.师资队伍建设。招募教师志愿者和保育员。按照大班两教一保、小班一教一保的配额,进行公开招募教师志愿者和保育员。教师、保育员薪酬从基金会资金及县级财政预算划拨的经费中开支。志愿者教师月薪2200 元(含一险两金,即:公伤保险、养老金、失业金),保育员月薪 1809元(含一险两金),第一期招募教师65名,保育员59名。签订合同后,进行全员培训。一是县级培训,共培训一期,培训人数达 90余人次。二是中心园培训,以乡镇为单位,共培训36 期,参训人数 267人次。中心园培训方式有集中到中心园跟班培训和中心园教师下到村园培训等多种。培训内容有教师职业道德、《劳动法》等法律法规、幼儿教师基本素养、幼儿园一日活动安排、膳食与营养、幼儿卫生习惯等。县里明确各乡镇中心园的培训任务,纳入年度考核依据之一。

3.园管与课程设置。加大对山村幼儿园的规范管理,出台相关管理规范,从一日常规到活动游戏组织,从教学到饮食和午睡,都进行严格培训,加大督导检查。在课程设置与开发上,主要突出三,首先是姓幼,即突出幼儿特点,按照3-6岁幼儿活动指南开设课程,开展游戏与活动,杜绝过去那种小学化式教学;其次是姓农,突出山村幼儿园特点,要具有农村的生产、生活和文化气息,突出农耕文化;再次是姓民,要体现苗侗民族特色,将苗侗民族民间文化引入幼儿园,引入课堂,传承优秀的苗侗民族文化。如民族语言、民族歌舞、民间绘画、剪纸等。

4.文化环境创建。要求投入一定资金对幼儿园的室内外环境进行打造,使其具有鲜明的山村幼儿园特色,要具有美感,具有对幼儿的吸引力,要有文化熏陶,使幼儿在温馨、文雅的环境中快乐成长。

5.健康与卫生普及。将健康教育、卫生常识引入课堂,教育农村幼儿从小养成良好生活习惯、卫生习惯,改变农村地区、民族地区过去那种不健康、不卫生的生活陋习,减少疾病发生,促进幼儿健康成长。与此同时,召开家长培训会,让家长和孩子一起学习健康与卫生知识,小手牵大手家长和孩子一起成长

四条渠道引水灌溉一是中国发展研究基金会项目资金支持,基金会每个园每年解决资金3万元,主要用于招募学前教师和师资培训等,每年计划资助300万元,目前到位资金113.4万元;二是政府投入。根据山村幼儿园项目实施方案,在园舍建设、设备添置、保育员薪酬以及幼儿园运转等经费,纳入县级财政预算。一期县财政投入503万元 ,用于该项目推进。此外,县财政还根据山村幼儿园在园人数,安排生均公用经费,以保证幼儿园正常运转,在公办园每生每年200元;民办园每生每年300元。三是县直部门帮扶。为了使山村幼儿园项目能顺利实施,县委、县政府安排县级领导及县直部门帮扶山村幼儿园,实行领导包片,县直部门包园的办法,深入山村幼儿园指导建园及管理,力所能及地帮助幼儿园购置必要的设备、玩具、教具等,更多的是对师生予以情感上的关爱。到目前为止,部门帮扶物资及总金折合人民币163万元;四是社会捐资。鼓励社会各界及爱心人士向山村幼儿园捐资捐物。由村两委向本村在外工作、经商人士、企业倡议等捐资助学,为了孩子们能享受优质的教育资源献爱心,向家乡贫困山区孩子们送温暖。

三级网络联动管理。山村幼儿园实行县、乡(镇)、村三级体系互动管理,三条主线联动。一条是党政为主线,从县委、县政府——乡镇党委、政府——村两委;一条是教育行政为主线,从县教育和科技局——乡镇教育督导办;一条是幼儿园为主线,从县示范园——乡镇中心园——山村幼儿园。每条主线都明确其主要职责,每一层级都有每一层级的任务和责任,形成上下互动,平等联动,纵横交错,共同落实。保证了山村幼儿园的建园、招师、招生、管理、教学、活动等全部内容,确保项目能如期保质保量完成。

二种形式协调发展。剑河县山村幼儿园采取公办为主、民办补充、公民办并存、协调发展形式开办,即:在幼儿数较多的村鼓励民间资本参与办园,采取民办公助的方式,纳入山村幼儿园项目管理;在幼儿数较少的村一律实行公办,全部纳入山村幼儿园项目统一管理。宜公则公、宜民则民,民办公助,协调发展。

一个机构统一指挥。为确保山村幼儿园项目能顺利实施,县委、县政府高位推动,成立了以县委书记、县长为双指挥长,常务副县长和分管教育的副县长为副指挥长,相关部门为成员的山村幼儿园项目实施领导小组,领导小组办公室设在县教育和科技局,局长兼任办公室主任,局机关相关人员具体办公。领导小组制订详细的项目实施方案,明确相关部门及人员的具体工作职责,规划设计项目实施的时间表、任务数、路线图,做到挂图作战、挂牌指挥、倒排工期。从园舍建设、设备采购、教师招募与培训、人员经费、教学活动开展到文化建设等,均由领导小组统一指挥、统筹安排,有序推进。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主管部门及协同部门抓细抓实,形成合力,狠抓落实。做到规划到位,实施到位,人员到位,经费到位,确保了项目能按计划按期推进。

记者:王局长实施山村幼儿教育以来取得哪些成果?

王槐奎:实行山村幼儿教育以来我县幼儿教育取得成绩有:

1、在短时间内迅速开办第一期山村幼儿园59所,在园人数在原来的基础上增加了1398人,全县学前三年入学率从原来的76% 提高到 87.5%,为全县普十五和同步全面小康作出了积极贡献。

2、开办山村幼儿园,让边远山村的孩子能就近接受学前教育,为孩子们的成长奠定了良好的基础,解决了农村幼儿入园难的最后一公里问题。

3、孩子就近入园,且中午吃宿在园,家长省心、放心。解放了农村妇女的劳动力,家长可腾出时间参加生产劳动、务工增加收入,助推脱贫攻坚。同时家长不需在乡镇所在地租房陪孩子就读,减轻农村家庭经济负担。

 

结束语:实施山村幼儿教育利国利民,深得民心,正如敏洞乡孟恩村的王伦俊家长说:幼儿园建在我们家门口,很方便,孩子在这里我们家长很放心,我们可以安心去做活路,感谢国家、感谢县委、县政府,感谢基金会,感谢帮助我们的所有人!

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司 网站标识码:5226290001