贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 往期访谈
剑河县水利局2017年工作访谈
  来源: 县政府办  发布时间:2017年10月10日 17:14:43【字体:  

 

 

 

访谈内容:剑河县2017年水利工作

访谈时间:2017年1010

访谈地点:剑河县水务局

访谈对象:剑河县水务局局长彭文

 

主持人您好彭局长请您向大家介绍一下2017年水利工作开展情况

彭局长现在我向大家介绍一下水利工作2017年开展情况。

2017年我局在县委、县政府的坚强领导下,我局严格按照年初确定的目标任务,继续加大工作力度,使各项工作稳步推进,截止9月底已完成固定资产投资4.2亿元。骨干水源水利建设持续推进。我县在建水库地豆、青山界、南岑塘3地豆水库大坝已填筑至565.8m设计高程,大坝面板浇筑已完成正在进行高位水池基础开挖,完成总工程量的91%。青山界水库主体工程已经完成,目前正在进行管道铺设完成总工程量的90%南岑塘水库已完成大坝封顶工作,管道铺设已经全部完成,正在进行水土保持恢复和场地清理,已完成总工程量的95%下一步等待验收即可开展试运行待建四座骨干水源工程前期工作也在有序开展。南甲中型水库项目前期各项专题已基本审查通过,《项目可行性研究报告》正报省发改委审批,预计年底即可动工;打脑、巫所溪、白水溪水库项目前期工作正在有序开展。民生水利建设加快。实施了4095人贫困人口饮水安全工程,目前已基本完工,同时按照省水利厅安排,正在编制2017年需完成3.98万人的贫困人口饮水安全项目方案实施投入6400万元第五批中央财政农田水利重点县建设项目已完工并投入使用,已完成省级竣工验收投入2300万元实施南明干溪河,太拥河中小河流治理项目,现已通过完工验收正在进行审计工作投入80万元南明镇大洋村山塘整治及渠道维修等工程项目已全部完工并投入使用投入1400万元建设了县仰阿莎码头供排水工作建设情况顺利推进。先后开工建设县城水厂的建设改造温泉小镇的供水项目建设,完成了南加集镇供水改造,现在正在实施剑河温泉水厂以及岑松等乡镇供排水改造工作。实施污水处理工程、岑松片区污水处理工程,温泉污水处理工程和昂英村污水处理工程,温泉小镇污水处理工程目前,城景污水处理厂厂区厂房已建设完成,等待设备安装;岑松片区污水处理厂正在进行厂房建设和管网铺设,温泉小镇污水处理厂建设已完成,正在试运行阶段。待建设太拥南明、溪等6个乡镇污水处理厂,《剑河县城乡污水处理及管网配套工程》可行性研究报告已经州发改审查批复待开展招投标手续,同时正在委托黔东南水投公司剑河水务分公司对县城污水管网进行延伸建设。防汛抗旱工作取得新成绩2017我局共组织30余人次在全县范围内开展汛前检查和汛前巡查工作,并下发整改通知书10余份。汛期期间,我局严格按照防汛值班要求,及时抽调15名干部职工轮流进行24小时值班,同时利用山洪灾害预警短信平台发布预警信息1万余条,及时将雨情、汛情信息传送到各防汛成员单位主要负责同志的手中,让防汛工作做到提前知早部署,早安排保障全年平安度汛。水政、水保执法工作力度加大。

定期开展专项巡查工作。及时对中央环保督查组交办的敏洞天地通、南寨白露砂石场的违法违规进行严厉查处,要求业主严格按照水土保持的相关规定恢复原貌,确保水土保持工作落到实处。强化水法律法规宣传。利用“世界水日”、“中国水周”、“安全生产月” 进行水法律法规宣传,组成宣传小组以不定期的方式深入到全县12个乡镇开展《水法》、《水土保持法》、节水环保、防汛抗旱宣传宣传活动,全年共印制发放宣传册5000份,张贴宣传海报2000余张。水资源管理工作成效明显。一是加强饮用水水源保护。以落实最严格的水资源管理制度为基础,严格落实“三条红线”,依法划定饮用水水源保护区,组织开展饮用水水源地达标监测;将工程建设与生态治理有机结合起来,实施饮用水水源地安全保障规划和农村饮水安全工程规划。加强节水用水管理。规范化办理取水许可证,继续推进节水型学校、节水型企业及节水型社会建设,全提高水资源配置使用效率。今年我县共创建节水型单位5个节水型校园1个,节水型小区5个。河长制的推有序根据省、州2017年的重要决策部署,我县全面开展推行河长制工作,在全面推行河长制工作中我局严格按照上级的有关决策和要求进行安排部署,明确县委、县政府主要领导担任县级总河长,由县四大班子30名领导任县级河长,96名乡镇党委、政府领导任乡镇级河长,192名村两委负责人担任村级河长,并明确各级河长的职能职责,全面形成县、乡、村三级河长管护。同时同时在6月24日完成了省级河长大巡河启动仪式

主持人:您认为当前我县水利工作还存在哪些困难和问题?

彭文心:当前我县水利工作主要存在三方面的困难。

是水环境保护治理有待加强随着当前我县旅游发展业的速发展,人口、人流加大,我有的供水污水处理能力都不能满足当前需求,当受征地拆迁、项目融资等客观因素的影响,我县的城镇供排水工作建设进展较慢。特别是县城二期污水处理厂和岑松片区污水处理厂由于受建设方融资等影响,项目推进较慢

二是农村饮水安全问题面广、量大根据我局已实施的农村饮水安全工程和贫困人口饮水安全巩固提升工程,结合县扶贫部门建档立卡的贫困人口来看,目前我县部分位置较为偏远地区的贫困村寨的贫困人口存在饮水安全巩固提升问题亟待解决。

工程维护较为困难。由于基层水利服务体系不健全,工程建后管护仍显粗放,致使饮水安全工程运行管护不到位,致使管护经费未能及时收集,进而影响了水源地安全保障达标建设的运行管护;有的工程因缺少管护,管网老化严重,一定程度影响人饮工程供水能力。

主持人:下一我县水利工作有什么计划呢

彭文心2018年是我县脱贫攻坚的关键之年,我局将坚守“生态”与发展两条底线,紧紧围绕决胜脱贫攻坚,继续推进全面建成小康社会宏伟目标,大力发展民生水利工程

一是加大民生工程资金投入全面开工建设南甲、打脑、巫所溪白水溪水库四座水库;对全县贫困进行摸底调查,掌握底数,完成3万人农村贫困人口巩固提升工程开工建设清水江五河段大江大河治理项目和南明八卦河、太拥河中小流域治理项目;完成1万亩以上有效灌溉面积。

是加快城镇供水、排水、污水处理工作。完成加快岑松片区、南明、太拥、南哨等7个污水处理厂的建设,完成全县12个乡镇供水工程改造和县城温泉水厂的建设工作。

三是建立和严格执行水资源、水生态、水环境承载能力刚性约束机制。把水资源论证作为产业布局、城市建设、区域发展等规划审批和项目建设的重要前置条件。加快推进财政资金在水利发展中的资本化运作,通过水利投融资平台引导和放大财政资金在水利建设中的作用

是切实加强防汛抗旱工作建立健全以行政首长责任制为核心的责任机制,开展应急演练,做好防大汛、抗大旱的各项准备,做到有汛防汛,有旱抗旱,切实做到防汛抗旱并举。

 

感谢彭局长在百忙之中来到我们的“在线访谈”节目,全面解答了我县今年水利工作方面的问题。相信通过全县干部群众的共同努力,我县的水利发展会越来越好。

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司 网站标识码:5226290001