中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 热点回应

数聚贵阳高新:生态“美”起来 产业“绿”起来

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

数聚高新

生态“美”起来 产业“绿”起来

2017数博会期间,贵阳高新区累计签约华为、TCL、腾讯云、新华丝路等41个项目,投资总额56.8亿元。如此丰硕成果的背后,是高新区以大数据为引领,以大生态为基石,奋力打造贵阳创新型中心城市示范区的决心和努力。

图片63.png

良好的生态为高新区发展大数据奠定了环境基础。

对于以引领高新技术产业发展为使命的高新区而言,“生态”这个词恰如其分——产业企业是绿色生态的,工作环境和内容是生态的,居住和游玩的地方公园是生态的,就连高新区提供的政策和服务也被评价为“五最”新绿洲。

近年来,高新区建立有效的产业生态环境,一心一意发展大数据,从政策到服务,从产业聚集到创新,持续走在贵阳、贵州乃至全国前列——在全国国家级高新区中从62位上升至第43位,上升19位,是全国位次上升最快的国家级高新区;在全省10家直管开发区综合测评中排名第一;全省103个产业园区科技进步统计监测指数排名第一;在2016年贵阳市区(市、县)及开发区大数据发展综合测评及排位中,贵阳国家高新区以总分81.43的高分位列全市第一。

近日,高新区又提出,紧密聚焦大数据发展前沿,突出“大数据生态”“区块链应用”“人工智能”三大战略重点,优化提升大数据2.0版顶层设计,快一步推动大数据落地生根,引领大数据技术创新,加快大数据产业聚集,奋力打造贵阳创新型中心城市示范区。

图片64.png

大数据产业生态示范基地。

A 构建“三足鼎立”模式 确保大数据发展持续走前列

上个月,高新区举行了国家大数据(贵州)综合试验区产业生态示范基地种子企业授牌仪式,大数据由风生水起转入落地生根又迈出一大步。

这个月,高新区又提出“三足鼎立”模式,即夯实“大数据生态”基础,强化“区块链应用”保障,引领“人工智能”趋势,确保高新区在发展大数据方面持续走在贵阳、贵州乃至全国前列。

高新区提出的夯实“大数据生态”基础,就是要不断强化网络化数据社会与现实社会的有机融合、互动以及协调,形成大数据感知、管理、分析与应用服务的新一代信息技术架构和良性增益的闭环生态系统;充分利用好大数据产业生态示范基地这个平台,进一步优化大数据发展的生态环境,为数据汇聚、数据开放、数据清洗、数据加工、数据应用提供条件、环境和支撑,为大数据、云计算、互联网、物联网提供应用场景,着力打造数据从汇聚到清洗、加工、开放、共享、应用的全生态链、全产业链、全服务链。

为此,高新区大数据产业生态示范基地以大数据生态圈培育为特色,着力汇聚大数据产业链各专业领域企业,为其提供产业“土壤”和数据“营养”,形成大数据产业化、生态化、系统化、可持续化和示范性、引领性的“大数据+生态”系统。目前,全国首个大数据应用技术国家工程实验室、国家信息中心大数据清洗加工基地落户高新区,其中已有11家大数据企业入驻清洗加工基地。

与此同时,高新区将全力突破大数据与制造业,特别是智能制造的深度融合,重点引进一批国内外顶尖的工业互联网平台落地高新区,加快建成大数据智能制造研究院(中心);全力引进全国、全球知名企业云平台,做强“云产业”,提高大数据“云化”水平。

按照《贵阳国家高新区区块链技术应用发展顶层设计方案》,高新区发展区块链将聚焦痛点,突出应用。针对社会各行业、各领域中的痛点问题,例如金融监管、征信体系建设等,利用区块链技术提供解决方案,推动成熟应用落地。

目前,位于高新区的企业——高登世德在这方面取得不错的发展效果——不仅利用区块链技术与民生银行、贵州银行、京东金融等成为合作伙伴,而且成为国内唯一拥有覆盖资产证券化全生命流程服务的软件服务提供商,从解决国内资产证券化痛点的“创客”成长为该领域的“极客”。2017数博会期间,高新区又签约了7家优秀区块链企业,其中北京全息智信科技有限公司拟与高新区在区块链技术、平台、应用、运营、投资等方面开展全方位合作。

今年,高新区将把应用场景建设作为“区块链”,特别是“主权区块链”发展的重中之重,全力推进“区块链+金融”“区块链+智能制造”“区块链+民生”等业务板块发展;积极引进参加2017数博会展示的有关区块链企业,为区块链应用在高新区落地生根提供肥沃的土壤。

按照计划,到2020年,高新区区块链发展应用取得初步成效:建成一批区块链研发机构;培育一批区块链技术创新企业;打造一批区块链应用场景;形成区块链技术“政、产、学、研、用”协同合作的技术创新体系,建成主权区块链产业聚集区和应用示范展示中心。

2017年被称为人工智能发展的拐点,全球各大互联网巨头纷纷推出自己的人工智能产品和技术。对于高新区来说,把这个大风口利用好,或许又是一个换道超车的好机会。因此,高新区提出,今年要深入探索“人工智能”技术前沿研究及应用场景建设,加快引进人工智能企业、项目在高新区落地生根。

B 紧扣“大生态”理念 营造大数据发展良好环境

“白鹭回来、创客常来、孩童乐来、市民悠来”的白鹭湖湿地公园是高新区大数据创客公园重点打造的生态景观,芦荻浦、彩云道、启林山、同心筑、创秀场、匠心滩、心语间、方舟等特色景观让市民流连忘返。

图片65.png

大数据广场一角。

近年来,高新区坚持“生态优先、绿色发展”,坚守发展和生态“两条底线”,围绕打造“千园之城”,以“两河三湖三园”为重点,在保护中发展、发展中保护,精心打造大数据创客公园、太阳湖滨河公园等生态景观,实施了白鹭湖、麦架河流域水环境治理,生态环境加快向天蓝、地绿、水清、园靓的目标迈进,让大生态承载起了大产业。

为营造良好的大数据产业发展环境,引领大数据技术创新,加快大数据产业集聚,建设大数据产业发展新高地,高新区推出“湖+镇+中心”模式,全力打造新型小镇经济——

在贵阳大数据创客公园重点打造“一湖一镇七中心”。其中,“一湖”即白鹭湖;“一镇”即大数据VR小镇;“七中心”即“数谷”块数据中心、大数据“贵健康”中心、大数据国际软件中心、大数据技术创新中心、大数据寰球中心、大数据资本服务中心、大数据人才中心、大数据+传统服务业中心。

在贵州科学城重点打造“一湖两镇五中心”。其中,“一湖”即太阳湖;“两镇”即智谷科技文化小镇与麻古云堡文化小镇;“五中心”即大数据技术研发中心、大数据技术成果转化中心、大数据文化创新中心、大数据产品质量检测中心、大数据呼叫中心。

在贵州大数据城重点打造“一湖两镇五中心”。其中,“一湖”即罗格湖;“两镇”即罗格湖生态数据文化小镇和沙文高新数客小镇;“五中心”即贵阳云计算中心、大数据中小微企业聚集中心、高端装备制造业聚集中心、大健康产业聚集中心、电商物流产业聚集中心。

据悉,高新区今年大力压缩一般性支出,加大对环保工作的经费投入。年初预算在城乡基础设施建设、环境整治、污水处理、能源节约、绿化养护等方面共安排资金1.32亿元,同比增长1.29倍。

截至目前,高新区已建成大数据广场、太阳湖滨河公园等配套设施,太阳湖滨河公园之呼叫山庄正式开门迎客,成为贵阳市第一个投用的市级示范性公园;加快推进全域免费WiFi建设,重点园区、重要区域已实现免费WiFi全覆盖。

在对外招商时,高新区把生态文明理念贯穿园区建设和经济发展全过程,采取最严厉的措施竖起招商“绿色门槛”,并积极引进环保类项目,为全区保护绿水青山和营造良好的投资环境注入新动能。统计数据显示,2014年以来,高新区引进的388个招商项目中,大数据产业类和高端服务业类占比逾八成。

“高新区引进的项目,没有一个是带着‘烟囱’的。”贵阳高新区投资促进局有关负责人表示,高新区在招商过程中,严格把好“入门”关,走一条节能、减排、降耗的路子;紧紧围绕大数据产业、大健康产业、高端制造业、高端服务业四大产业,突出绿色招商。

在项目准入时,凡通过招商引资入驻高新区的项目(企业),一律将环保条款列入投资协议内容。截至目前,因环境保护问题,高新区拒绝了两个大型招商项目。

在引进重点产业的同时,高新区积极引进环境监测数据模块生产线、RSG清洁能源管理解决方案项目、水及生态环境数据分析和治理云平台等环保类项目共计17个,总投资11.62亿元。这些项目的成功落户,为治理区域水污染、空气污染等提供了良好的智力支持,更为高新区的绿色发展提供了强有力的科技保障。

C 打造“五最”服务新绿洲 释放大数据发展政策红利

5月28日,贵阳高新区对外发布《贵阳国家高新区促进区块链技术创新及应用示范十条政策措施》,是高新区持续打造“政策最优”的又一举措。其中,高新区明确,在该区内从事区块链技术创新与应用发展的企业,最高可获得一次性500万元的扶持奖励。

高新区的“五最”新绿洲早已名声在外,2017数博会,不少与高新区签约的企业坦言,正是看中了高新区的产业环境、政策环境以及各种优质服务。

“五最”新绿洲具体为:政策最优——出台“大数据十条”“科技十条”“区块链十条”等7个“十条政策”,从2014年至今累计兑现各类政策优惠资金6亿元;

成本最低——最大限度降低企业用地、用电、宽带、用工、物流、税费等成本,通过实施数据中心“连通器”计划,区内宽带速度可提升10倍以上,宽带资费成本至少减少70%;

环境最好——已建成大数据广场、创客广场,太阳湖滨河公园、白鹭湖大数据创客公园、创想花园等配套设施,并开园投用;高新国际学校预计明年9月建成投用。通过“湖+镇+中心”的产城互动发展新思路,高新区配套环境正在快速有效提升;

办事最快——通过“群—场—会”制度,即整合“微信群调度”“现场调度”“会议调度”三种方式,以“强化问题导向,注重工作实效;明确工作进度,严格时间节点;公平公正公开,褒奖惩罚分明”为考核原则,以月度为周期考核,由各“群—场—会”群主于次月5日前将涉及调度工作销号情况、信息回复情况、工作推进信息反馈情况、现场调研情况、会议调度情况等汇总公示。此外,实施“三到三推”服务机制和大数据“十二大应用示范工程”,缩短办事时间,提高办事效率;

人文最浓——年举办或承办50余场创新创业活动,出台《创新创业试错容错管理办法》,营造浓厚的创新创业氛围。

此次发布的“区块链十条”,更是高新区建区以来扶持力度最大、覆盖面最广的创新政策,其中明确的十条扶持政策,不仅延续了行之有效的现行政策,而且在很多方面进行了突破和创新;始终将“可操作性”放在首位,对支持的主体、标准、奖励额度等进行了明确,让企业一目了然;将区块链项目纳入到高新区大数据产业发展专项引导资金中,确保有足够的财力保障政策实施。

下一步,高新区将尽快制定《贵阳国家高新区促进区块链技术创新及应用示范十条政策措施实施细则》,发布操作流程,明确责任部门,加强监督考核,确保政策能给企业带来实实在在的实惠;力争通过3至5年成为区块链技术和应用深入推进、政策法规先行先试、产业发展领先领跑的区域。

D 实施绿色“大扶贫”战略 利用大数据推进精准扶贫

在高新区搭建起来的贵州省精准管控扶贫资金管理平台,可利用区块链技术,让扶贫资金沿着规定的用途、使用条件、时间限制等“自动运行”,而且每一笔扶贫资金的使用都会留下痕迹,无法篡改,实现资金的精准管理和使用;落户高新区的国安社区旨在通过线上线下的方式,打造社区新型智慧服务的同时,助推贵州扶贫大计……高新区利用大数据推进精准扶贫充满了“生态色彩”。

其中,高新区指导世纪恒通建设习水呼叫中心,搭建云呼叫中心平台,投入100万元建设150个坐席。自去年6月初建成并投入运营以来,以手机报业务为主,月平均外呼接通数据149962个,成功量数据达11872个,月销售业绩实现稳步提升。

此外,高新区动员贵州高新翼云大数据培训有限公司、食品安全与营养(贵州)信息科技有限公司、贵州贵可科技股份有限公司等,发挥云服务体系、电商平台等优势,帮助帮扶村安装养殖场监控设备、推广特色食品和农产品、成立马铃薯产业农民合作社,推动当地产业发展。

统计数据显示,在“大扶贫”战略中,高新区以“500职工爱心结对帮扶贫困户”和“百企帮百村”活动为抓手对口帮扶习水,40家企业1102人次赴习水开展实地帮扶,累计结对帮扶金额达574.48万元,结对帮扶的500贫困户353户出列,2016年脱贫率达到70.6%。

http://www.cbdio.com/BigData/2017-06/19/content_5541003.htm

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇