快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 热点回应

县工信局关于电商及农村网络建设情况的热点回应

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

1)我县的农村4G网络建设情况是怎样的?

围绕“美丽乡村”小康讯建设目标,结合脱贫攻坚摘帽目标,以服务企业、服务人民为宗旨,进一步加快推进信息基础设施建设,努力推进城市、社区和农村信息化建设,加速信息资源共享和开发应用,2019年共投入信息基础建设资金1852.5万元。结合移动、电信、联通、广电、铁塔几家运营商的当前覆盖范围:县城及重点景区、景点全部实现4G网络信号和光纤宽带全覆盖;我县180个行政村4G网络信号和光纤宽带已经实现全覆盖,覆盖率为100%;今年新增的6930户以上自然村寨4G网络覆盖任务已全部完成,基本实现人员较密集处不断网,下一步将继续增强网络覆盖和系统容量,提升农村信息化水平,加大农村信息基础设施建设力度,加快城乡域网扩容升级和改造,消除网络盲点、盲区和弱覆盖区域,实现信息网络全覆盖。

2)我县是如何发展农村电商的?

一是针对电商人才缺乏、农村站点服务技能缺失等短板,我县利用省、州、县三级的培训资源,采取县内集中培训、县外学习培训、下乡指导培训等多种方式,开展电子商务培训。为提高当地群众的电商服务意识及业务水平,我县已通过政府采购购买服务,聘请专业团队对我县电商站点及从业人员进行孵化、培育和指导。截至201910月,培训总人次达6000余次,孵化500余名学员开办网店。其中赴久仰镇、南明镇电商宣讲各一次,系统组织各村级电商站点负责人、返乡农民工、创业大学生等系统培训23次。通过定期开展培训和召开电商站点负责人培训会等形式,帮助南加镇党古村电子商务站点、南明镇电子商务服务站点、永兴村电子商务服务站点等10余个村级电商站点具备农产品上行功能。现我县已建设93个村级电商站点,能正常运营的有31个。下一步,将继续加强电商人才队伍建设,引进第三方专业团队,加大农村电商的人才引进力度,对引进的优秀的技术人才和管理人才,落实有关优惠政策。同时,健全电子商务信息联络调度机制。加强与各乡(镇)、各部门的信息沟通,定期对我县农村电商公共服务体系建设、企业电商发展、物流配送情况等进行调度,及时准确掌握电子商务运行情况及发展趋势。二是为进一步优化我县电子商务发展环境,推进电子商务发展及应用,加快剑河县电子商务进农村和实现农特产品“出山”步伐,提高农村电商从业人员的积极性,县人民政府已出台了《剑河县加快扶持电子商务产业发展的意见》,其中涵盖财政、金融、土地等资源要素扶持等,解决他们资金短缺问题,不断发展壮大农村电商。目前我县对于农产品上行给予补助,助力黔货出山。三是村级电商服务点是初级农产品的重要来源,也是贫困户集聚最多的地方,针对我县农村电商经济效益低,业务发展量少等问题,我县现已完成农产品溯源体系建设,强化农产品质量认证工作,为下一步品牌建设打下基础。同时还充分利用省州县三级展销平台,积极组织我县各电商站点、电商企业参与各类展销活动。下一步,将依托我县现有的物流基础设施,推动“农产品上行,工业品下乡”,鼓励村级电子商务服务点、农村金融机构服务点相互依托建设,实现优势互补、资源整合,提高利用效率。同时,加大对电子商务创业人员授信和贷款支持,简化农村网商小额短期贷款手续,对符合条件的农村网商,可按规定享受创业担保贷款及贴息政策,进而不断增加农村电商点的业务量,提高农村电商的经济效益。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇