快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 热点回应

剑河县民宗局关于民族成份变更相关问题的回复

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


一、请问贵州省公民民族成份变更的条件?

根据国家民委、国家公安部第2号令《中国公民民族成份登记管理办法》规定:

(一)年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周岁之日内,可以依据其父或母的民族成份申请变更一次。

(二)未满十八周岁的公民,有下列情形之一的,可以申请变题名其民族成份一次。

1.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

2.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的。

3.其民族与养父(母)的民族成份不同的。

具体可拨打县民宗局电话查询。查询电话:0855-5221331。

二、公民办理民族成份变更流程和申请材料是什么?

(一)年满十八周岁的公民变更民族成份

1.由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表。

2.公民本人及其父母的居民户口簿及身份证原件。

3.父母结婚证原件。

4.如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。

5.其他相关证明材料。

(二)未年满十八周岁的公民变更民族成份

1.由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表(未年满十六周岁的,申请须由直接抚养的一方签字或公民养父母签字或生父(母)与继母(父)共同签字)。

2.公民及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、身份证原件。

3.依据生父(母)的提供离婚证明或法院判决书;依据继父(母)的提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的提供收养证明)。

4.如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。

5.其他相关证明材料。

(三)其他情形提供的申请材料

1.父母去世的不能提供户口簿和身份证明的可以提供户籍底卡和公安出具的死亡证明。

2.非婚生子女,其父或母失联的,由村委会、乡镇计生部门同时出具父母子女关系证明,县级民族部门核实的可以办理。

3.父母的一方去世的未满18周岁的公民,可以随现直接抚养的父或母亲变更一次民族成份。

4.父母一方死亡再婚的,不提供离婚证明,但需提供公安出具的死亡证明和村委出具婚姻变化情况说明。

5.有法院的离婚判决书、调解书可以不提供离婚证。

6.直接抚养关系的材料,可依据法院判的离婚判决书、调解书和在民政办理离婚证明时的离婚协议书(加盖民政部门印章)。

7. 法院判的离婚判决书、调解书和在民政办理离婚证明时的离婚协议书等都必须扫描原件,不能扫描复印件。

具体可拨打县民宗局电话查询。查询电话:0855-5221331。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇