中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

剑河县2015年水务局廉政工作访谈

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

DSC_0351.JPG

访谈内容:剑河县2015水务局廉政工作

访谈时间:20154月28日

访谈地点:剑河县水务局办公室

访谈对象:剑河县水务局局长彭文心

 

主持人:各位电视机前的观众朋友们,大家好!

主持人:今年是铸廉年,全县开展以“责任铸廉、惩腐铸廉、正风铸廉、民生铸廉、制度铸廉”为主要内容的“铸廉行动”,今天我们采访铸廉创建单位水务局党组书记局长彭文心同志,请你谈一下水务局开展创建情况

彭文心主持人好,大家好!

主持人:彭文心书记,你单位今年开展“铸廉行动”创建是以什么样的标准来创建呢?

彭文心根据我单位自身实际,局党组决定按“Ⅰ类铸廉单位”来创建。“Ⅰ类铸廉单位”意味着我们要做到“信访、零违纪、零漏洞”。

主持人:开展“责任铸廉”是通过层层传递压力,落实“两个主体责任”,解决责任弱化问题,请彭文心书记谈谈你单位是怎样落实“责任铸廉”的问题呢?

彭文心

落实责任铸廉主要是党组要履行好党风廉政建设两个主体责任。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,始终把党风廉政建设作为份内之事,应尽之责,把抓主体责任作为本单位落实党要管党、从严治党的第一责任。党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实、同考核。同时层层签订责任状,把主体责任细化实化具体化,把责任分解到分管副职分解到股室到基层水利站,以上率下,一级抓一级,层层传递压力。二要认真履行好监督责任,支持局纪检组转职能、转方式、转作风,明确监督职责,聚焦监督主业,突出监督主责,提高监督能力。

主持人:开展“惩腐铸廉”是以零容忍的态度坚决惩处,那么,你单位是采取怎样的措施实施呢?

文心本单位始终坚持有案必查,有贪必肃,以零容忍的态度惩治腐败,做到惩治腐败决心不减,勇气不泄,尺度不松,采取的措施是:一是建立健全问题线索管理机制。注意从审计稽查及专项检查中发现案件线索,从工程质量和安全事故背后查找案件线索,通过表象深挖背后的违法违纪行为。二是加强党风廉政建设教育,每年邀请州水利局纪检组、县检察院等单位领导到我局上廉政教育课,认真开展警示教育,以“身边事”教育“身边人”,警醒党员干部吸取教训,引以为戒。三是坚决查处各类腐败案件。加强对重要岗位干部、重点领域、关键环节的监督和管理,加强信访的督查,对发现和反映苗头性问题要抓早抓小,防微杜渐,对违反法纪的要查责必清,清责必办,办则必果。

主持人:开展“正风铸廉”,就是要以优良的党风凝聚党心民心、带动民风社风,你单位是怎样落实的呢?

彭文心作风建设永远在路上,本单位始终把作风建设作为政治任务常抓不懈。一是严格遵守“十严禁”,“十不准”坚决执行中央八项省委十项州委十二项县委十四项规定,严明政治纪律和政治规矩。二是崇尚艰苦奋斗大兴勤节约之风,严格压缩三公经费,把有限的资金用在民生建设上。三是加强管理,规范公务车,实行定点停放,专人管理,专人督查,防止公车私用,违规驾驶等违规行为。四是加强制度建设,规范干部作风,制定了《考勤制度》、《上班工作制度》、《内事外事活动制度等,通过制度执行来整治庸懒散慢浮的现象。

主持人:开展“民生铸廉”,就是要全面落实“谁主管谁负责”的主体责任,把民生项目资金管在系统、管在终端,让群众得到更多实惠,你单位是怎样确保的呢?

彭文心民生项目资金管理主要采取以下措施确保:一是实行财政国库集中支付,凡是民生资金全部纳入县财政集中管理。二是单位建立水利涉农资金监管平台和“6+1阳光水利监管平台”对水利民生资金通过科技手段加强监管。三是严格执行县项目实施管理办法,项目资金拨付实行报告审批制,由水务局层审核把关后送管副县长审批同意后方能拨付。四是民生项目资金实行专人管理,专帐核算,封闭运行,确保资金支出的真实性和完整性。

主持人:开展“制度铸廉”,就是要坚持问题导向,发现什么漏洞就堵什么漏洞,有什么问题就解决什么问题,那么,你单位建立哪些制度了呢?

彭文心通过开展第一轮德廉巡查,显现我局在公务接待存在超标和无公函接待、项目建设重建轻管等问题,针对这些问题,我局制定完善了相关制度加以整改。制定了《三重一大议事制度》《局办公会议制度》《公务接待制度》水利项目管理制度等,我相信,通过这些制度的实施,我单位存在的问题和漏洞一定得到防治和解决。

主持人:开展“铸廉行动”是全面落实主体责任和监督责任,是坚持党要管党,从严治党的要求,非常感彭文心书记接受我们的采访,也谢谢电视机前的各位观众朋友们关注我们“铸廉行动”的开展。再见!

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇