快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

剑河县文体广电旅游局易地扶贫搬迁安置点公共文化服务建设访谈录

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


访谈内容:剑河县文体广电旅游局易地扶贫搬迁安置点公共文化服务建设工作

访谈时间:2020年9月18日

访谈地点:剑河县文体广电旅游局

访谈对象:剑河县文体广电旅游局党组书记、局长甄映花

[主持人]2020年是脱贫攻坚关键之年,我们邀请到了贵州省剑河县文体广电旅游局党组书记、局长甄映花。甄局长,能给我们先简单介绍一下我县易地扶贫搬迁安置点工作情况吗?

[甄映花]好的,我县高度重视易地扶贫搬迁安置点后续工作,印发了《剑河县关于加强和完善异地扶贫搬迁后续工作实施方案》,紧紧围绕“五大体系”建设,持续推进易地扶贫搬迁工程建设力度,建设了思源社区、幸福社区和馨怡社区三个安置点。

[主持人]那么,再请给我们介绍我县易地扶贫搬迁安置点公共文化服务建设情况。

[甄映花]好的。我局紧紧围绕“五大体系”,加快推进易地扶贫搬迁安置点文化服务设施建设,切实提高搬迁群众幸福感和获得感。一是在思源社区建成了春晖文化乡愁苑,设置了春晖文化展示区、地方特色文化展示区、脱贫攻坚文化展示区、公共文化漂流书屋、新时代农民文化讲习所、图书室等,配备公共文化服务一体机、照相机、摄像机、平板电脑等设备,为搬迁群众开展文化交流活动提供了平台;建成多功能运动场,设有篮球场、羽毛球场、乒乓球场,安装健身路径;二是在馨怡社区建成了文化服务中心,设置了文化活动室、图书室(含有声图书)等,配置图书及音响等文化器材。三是幸福社区多功能运动场已完成征地,占地面积700平方米,正在进行场地场坪;文化服务中心正在协调建设用地,待用地确定后,及时启动建设。四是积极开展群众文化活动,在易地扶贫搬迁安置点开展文艺演出7场次、流动图书车进社区7场次,惠及群众1.2万人次。

[主持人]真的要感谢我们文化部门给我们易地扶贫搬迁安置点群众提供这么好的公共文化服务设备。那么我们文化部门的下步有什么工作打算?

[甄映花]下一步,一方面,将加大公共文化服务项目申报,进一步推进易地扶贫搬迁安置点配套设施的规划和建设;另一方面,积极开展丰富多彩的文化体育活动,丰富搬迁群众的精神文化生活,同时,支持、指导社区群众组建文艺演出团体、民间文艺社团、健身队伍等,继续加强对广场舞群众文体活动的指导培训,引导搬迁群众形成健康的生活方式,促进搬迁群众的互动交往和感情交流,增强群众社区归属感和认同感。

[主持人]好的,谢谢甄局长给我们的介绍,我相信我县搬迁群众归属感和幸福感会不断增强的,再次谢谢甄局长。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇