快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

剑河县自然资源局关于营商环境工作情况的访谈

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

访谈内容:剑河县自然资源局关于营商环境工作情况的访谈

访谈时间:2020年8月21日

访谈地点:剑河县自然资源局

访谈对象:剑河县自然资源局局长杨胜

主持人:杨局长,请问咱们自然资源局在营商环境工作中具体负责哪些工作呢?

杨 胜:我局是财产登记各项指标牵头部门,主要负责财产工作。

主持人:在优化营商环境工作中,为了不断的优化服务,咱们自然资源局的组织机构建设情况是怎么样的?

杨 胜:为切实加强对全县营商环境财产登记工作的组织领导,进一步优化提升财产登记工作,成立由单位一把手为组长、分管领导及不动产登记中心主任为副组长,各股室负责人为成员的财产登记工作领导小组,领导小组办公室设在县不动产登记中心,具体负责日常工作业务。

主持人:好的,那为了进一步做好营商环境工作,咱们自然资源局具体采取了什么措施,又将要达到什么样的目的?

杨 胜:为了优化提升营商环境,今年我们采取了以下六项措施:一是精简申请材料、简化办事流程。统一按照贵州省自然资源厅精简的申请材料目录清单进行收件, 如企业抵押登记收件材料由原来的6件精简为4件;将办证流程压缩至综合收件和缴费发证2个环节,实现只进一扇门、只交一套资料、一窗式并行办理机制,让群众最多跑一次;二是进一步压缩办理时限。对申请材料齐全、符合登记的事项由承诺5个工作日办结压缩至2个工作日办结;查封登记、异议登记、更正登记、预告登记、注销登记即时办结;对不动产抵押登记办理时限由5个工作日压缩至1个工作日内办结;三是持续提升”互联网+不动产登记”。加大力度指导各银行、房地产开发公司受理预告登记及抵押登记不见面审批业务。现我县开设不动产动登记网点的银行有农商行、富民银行、农业银行,各房地产开发部门已全部开通,实现抵押登记网上申请,借款人办理抵押登记“零次跑”目标;四是严格登记成本。严格按照不动产登记有关文件标准收费,在县人民政府网站及县政务服务中心不动产登记大厅公示栏上公开、公示各项收费标准、收费项目;五是开设绿色通道。剑河县自然资源局始终秉承着务实为民的原则,不断落实各种便民措施,对申请办理不动产登记的军人、重症病人、行动不便人士等特殊人群纳入不动产登记绿色通道办理事项,提供预约上门服务,实行快捷办理。六是实行回访制度。建立对优化营商环境财产登记服务对象回访制度,全程对服务跟踪督办,对服务对象实行现场、电话、出访等多种形式的回访,回访内容包括:是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题;是否存在互相推诿、敷衍塞责以及“懒、散、慢”问题;是否存在不按公示流程办事,乱设前置条件和环节,不一次告知或按时办结问题;是否存在“吃、拿、卡、要、报”等违纪行为;对于回访对象提出的意见和建议,严肃认真对待,迅速整改到位,力求服务对象满意。

通过采取以上措施,达到全面优化我县不动产登记营商环境目的。为群众和企业打造流程更简、效率更高、质量更优的不动产登记服务体系。

主持人:好的,杨局,就优化营商环境工作,咱们自然资源局下一步将会怎么做呢?

杨 胜:一是提升对企业服务质量,尽力为企业提供最务实、最便捷、最贴心的服务;二是限时高效办结。在企业提供材料齐全的前提下,一般登记业务办理在2个工作日内。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇