快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

剑河县2020年社会救助兜底保障工作在线访谈

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

访谈内容:剑河县2020年社会救助兜底保障工作

访谈时间:2020年9月25日

访谈地点:剑河县民政局

访谈对象:剑河县民政局局长潘俊

主持人:您好!潘局长。请您介绍一下我县2020年以来民政保障兜底工作开展情况?

潘  俊:2020年以来,我局按照县委、县政府的安排部署,超前安排,认真谋划,积极做好社会救助兜底保障各项工作。

目前,我县享受农村低保7109户20341人,城市低保1679户4166人,特困供养人员609户635人,孤儿50户74人,事实无人抚养儿童49户74人,重度残残疾人护理补贴和托养补助3061人。今年以来共发放城乡低保、特困供养、孤儿和事实无人抚养儿童等民生资金8339.95万元。

一、紧急盯受疫情、灾情影响困难群众动态监测。一是新冠肺炎疫情发生以来,我局积极防控、有效应对,受疫情影响困难群众基本生活得到了有效保障。因受疫情影响,相当部分困难群众无法外出务工或外出务工无着返乡,加之食品价格指数较高,导致其家庭收入骤减、支出骤增,前期核查时段内收入核算情况已不能真实反映其家庭实际生活状况,我局加强指导各乡镇街道进一步核实困难群众家庭情况,全面掌握受疫情影响困难群众及其家庭成员外出务工、就业、患病、残疾等情况,适度扩大低保、特困人员救助供养、临时救助等政策覆盖范围,抓紧将符合条件的困难群众全部纳入兜底保障。特别是对受疫情影响无法外出务工或外出务工无着返乡的建档立卡贫困人口开展入户排查和核验评估,对家庭人均收入低于当地低保标准的,及时纳入保障范围;对家庭人均收入超过低保标准的,及时落实低收入家庭重病重残人员“单人户”施保、临时救助和一次性价格临时补贴等政策,确保其稳定实现“两不愁”。二是汛期以来,我县多地受灾。我局加强与应急管理部门的对接协调,指导各乡镇街道对因灾死亡人员、因灾房屋倒塌或农作物绝收的困难群众,特别是受灾严重的剩余贫困人口、脱贫不稳贫困人口、贫困边缘对象和其他贫困人口等,再次开展入户排查和核验评估,及时将符合条件的对象按政策按程序纳入相应救助保障范围,坚决防止因灾致贫返贫。

二、紧盯未纳入兜底保障的剩余贫困人口、脱贫不稳定人口、贫困边缘户人口、按规定退捕渔民和今年以来退出低保保障对象。一是我局每月比对出没有纳入兜底保障的剩余贫困人口、脱贫不稳贫困人口、贫困边缘对象等重点对象名单反馈给各乡镇街道,要求以名单为重要线索,再次开展拉网式入户排查,对前期排查情况进行再核验评估,及时将新增符合条件的对象全部纳入兜底保障范围,确保不漏一户、不落一人,动态建立不符合条件未纳入保障的对象台账,注明未纳入保障的政策依据。二是按照党中央、国务院关于长江流域禁捕和退捕工作的安排部署,我县涉及的原渔民已全部实现退捕,家庭收入突然锐减,我局积极与农业农村局对接退捕渔民名单,并反馈给各乡镇街道社会事务办开展一次拉网式排查,将因禁捕而导致家庭困难的及时给以低保、临时救助等救助政策,确保所有退捕渔民稳定实现“两不愁”。三是在低保年度核查的基础上继续紧盯对象退出时家庭收入核查结果的真实性、“收入抵扣”“低保渐退”“单人户”施保等政策落实以及家庭遭遇意外变故情况等,持续对今年以来退出保障的低保对象开展动态核实,及时将因意外变故新增符合条件的家庭纳入低保保障范围,确保做到动态管理下的应保尽保、应兜尽兜,坚决杜绝个案性错退漏保问题。

三、紧盯残疾人“两项补贴”政策落实和特殊贫困群众。一是我局和县残联主动加强对接协调,对所有建档立卡贫困残疾人再次开展入户排查和核验评估,对排查发现的疑似未办证残疾人,残联组织相关工作人员主动上门或护送至相关医疗机构开展残疾等级鉴定,及时办理残疾人证,县民政局按月兑现残疾人“两项补贴”。二是继续紧盯孤儿、事实无人抚养儿童、分散供养特困人员等特殊贫困群体开展入户排查和核验评估,及时将符合条件的对象纳入兜底保障范围,按月及时兑现保障金,确保其实际生活状态达到脱贫攻坚要求。扎实做好易流浪乞讨人员全面排查工作,建立相关工作台账,进一步压实驻村干部责任,抓好源头治理,有效防止人员外出流浪乞讨。加强与公安、城管等部门的协作配合,加大街面巡查力度,发现流浪乞讨人员立即按要求和程序处置。

四、紧盯残疾人特殊困难关爱救助到位情况。加强与扶贫部门对接协调,压实包村干部、帮扶干部、网格员、存两委责任,定期逐户查看分散供养特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等特殊困难群体是否全面落实监护和探访责任,是否存在视觉贫困,生活状态是否达到脱贫攻坚要求。通过逐户走访查看,我县所以分散供养特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等特殊困难群体都全面落实监护和探访责任,不存视觉贫困,生活状态是均达到脱贫攻坚要求。

主持人:您认为当前我县民政兜底工作存在哪些困难和存在困难的原因?

潘  俊:当前我县民政兜底工作主要存在以下困难和问题:

一、家庭人均纯收入核对难。主要原因是:一是农民人均纯收入在核对操作中,由于项目多,计算繁琐,难以精准确定;二是核对手段较单一,目前只能通过乡镇入村入户核查,导致财产难以准确查证。

二、乡镇民政工作力量薄弱,人员变动频繁,工作经常缺位断档。主要原因是:一是乡镇工作任务重,部分乡镇民政干部抽调从事其他工作,导致从事民政工作人员精力不足。二是我县乡镇生活环境差,难以留住干部,导致乡镇民政干部变动频繁,干部工作业务不熟。

三、特困供养对象集中供养率不高。主要原因是:一是我县社会福利机构档次低,不能满足特困供养对象需求。二是我县社会福利机构服务专业人员缺乏,由于护理工作辛苦,收入不高,加之受传统世俗观念影响,很多人认为服侍老人又脏又累,是低人一等的工作,导致护理人员不足,护理人员难招。三是我县部分特困供养对象家属思想保守,想管理使用其财产,不愿意送到福利机构供养。四是部分特困供养对象性格差异,不愿群居,不愿到福利机构集中供养。

四、社会救助资金缺口较大。

主持人:感谢潘局长在百忙之中参与我们的“在线访谈”节目,解答了我县今年社会救助兜底工作方面的问题。相信通过全县干部群众的共同努力,我县经济社会发展会越来越好。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇