快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

【一把手谈营商环境】访剑河县住房和城乡建设局局长欧孝文

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


访谈时间:2020年8月13日上午9点

访谈对象:剑河县住房和城乡建设局局长欧孝文

访谈内容:营商环境

主持人:观众朋友大家好,为了全面营造快捷、高效、规范、透明的政务服务营商环境和贯彻落实好全州营商环境优化提升两大行动工作推进电视电话会议精神和相关文件要求,剑河县融媒体中心已在剑河电视频道和剑河微信公众号同步推出“一把手谈营商环境”栏目,聚焦各责任单位“一把手”围绕减环节、减时间、减费用、优服务等方面谈目标、说承诺。今天我们有幸邀请到了县住房城乡建设局局长欧孝文来进行访谈。欧局长,您好!

欧孝文:主持人好,各位观众大家好!


主持人:欧局长,作为县住房城乡建设部门,那咱们在营商环境工作中具体负责哪方面的工作?

欧孝文:按照优化营商环境的工作要求,我局在营商环境工作中具体牵头负责“办理建筑许可”的考核指标工作。

主持人:在优化营商环境工作中,为了不断的优化服务,咱们住建局的组织机构建设情况如何,采取的措施有哪些,要达到的预期又是什么呢?请您向大家介绍一下?

欧孝文:好的,根据营商环境工作方案,我局成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各承办业务股室负责人为成员的住房城乡建设领域优化营商环境工作领导小组;在营商环境工作中,我局按照只做实功、不做虚招的要求,扎实推动优化营商环境工作。主要从以下几个方面来抓:(一)提高认识,强化组织领导,贯彻落实营商环境的各项工作。一是把进驻政务中心工程建设项目综合审批窗口审批工作作为我局优化营商环境工作的重要载体来抓,委派局业务能力强、工作认真负责、敢于担当的同志派驻窗口,为窗口审批服务、提高办事效率及管理水平提供人力支撑;二是在脱贫攻坚期间,利用脱贫攻坚住房安全保障专班会议常态化组织业务股室及窗口工作人员开展集中学习,不断提高工作人员业务水平和职业道德素养,树立服务理念,端正工作态度,转变工作作风,增强为服务对象办事的能力。(二)规范行政审批,主动协调,全面优化办事流程。按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”、“最多跑一次”或网上办理不跑路的总体要求,扎实深入推进工程建设综合审批改革,主动协调发改、自然资源、市场监督、供电、供水、通信等县直单位,通过提前介入、多评合审、并联审批、限期办结等改革举措,整合办理流程,推进建设工程项目审批流程优化再造,将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个审批阶段确定一家牵头单位,实行“一家牵头、并联审批、限时办理”的联合审批机制。(三)进一步创新服务方式,让各项工作落细落小。一是设立绿色通道,对企业申办的急件、要件实行特事特办、专人负责,采取提速快办、主动协办、跟踪督办等措施,积极为企业提供全方位绿色通道服务。二是组织工程建设项目单位现场代表开展建设领域知识培训,实现建设工程从立项到竣工验收主要环节办理流程的应知应会知识面授,全面推行建筑业监管和公共服务平台系统,实现施工许可网络平台申请办理及审批。三是取消建筑节能设计审查及招标文件备案,在施工许可证办理程序中涉及的合同备案、建设单位支付保函、承包商履约保函、农民工工资保证金缴纳等不作为施工许可的前置条件,实行承诺制和容缺办理,注重项目建设事中和事后服务监管,实现审批便捷、服务优质。四是转变观念,做好企业服务,采取“一企业,一项目,一负责人”,负责跟踪服务指导,由等着企业来办事转变为到企业去指导企业如何办事,切实帮助企业解决困难。五是强化审批工作监督,局班子成员轮流对窗口审批事项流程办理情况随机抽查,杜绝窗口和审批人员行政不作为、慢作为和乱作为的行为发生,切实提升和优化营商环境。

主持人:好的,欧局长,那咱们住建局就优化营商环境工作下一步的工作打算是什么呢?

欧孝文:我局在县委、县政府的坚强领导下,在州住建局的指导下,力争2020年在2019年所涉及“办理施工许可”考核指标排名的基础上有所提升,切实抓好我县工程建设审批制度改革工作落到实处,不断提高服务对象对办理施工许可办事流程和服务能力的满意度和认可度,继续为推进我县营商环境优化提升工作做出新作为。

主持人:好的,非常感谢欧局长能做客《一把手谈营商环境》栏目,我们下期节目再见!

欧孝文:再见!


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇