快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

剑河县2021年新型工业化发展工作访谈

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


访谈内容:剑河县2021年新型工业化发展工作访谈

访谈时间:2021年10月15日

访谈地点:剑河县人民政府政务信息中心

访谈对象:剑河县工业信息化和商务局局长罗增荣

主持人:请你谈谈新型工业化工作开展情况?

罗增荣:根据州下达的新型工业化和产业三年倍增计划指标任务,截至9月份,工业经济运行方面全县规模以上工业企业完成工业产值27034.9万元,同比下降22.2%,比8月份收窄0.2个百分点,实现工业增加值10807.7万元,同比下降16.5%,比8月份收窄0.5个百分点;全年全县规模以上工业企业预计完成工业产值49656.3万元,同比增长11.4%,预计实现工业增加值17820万元,同比增长7.5%。工业投资方面1-9月累计完成5.49亿元,同比增长41%;全年预计完成3.3亿元,同比下降38%。企业培育方面正在指导培育剑河虹辉砂石有限公司、贵州省盛立本草科技有限责任公司、贵州多来美豪爽实木家居用品有限公司、贵州剑河中和时代科技有限公司、贵州剑河民合服饰有限公司等5家企业组织入规所需材料,10月份计划培育剑河虹辉砂石有限公司、贵州省盛立本草科技有限责任公司2户入库,11月份计划培育贵州多来美豪爽实木家居用品有限公司1户入库,培育贵州剑河中和时代科技有限公司、贵州剑河民合服饰有限公司2户年度入库,目前完成入规要件收集,正指导完善相关报表,督促企业按照时间节点入规。大数据融合方面已培育森环活性炭公司为大数据融合标杆企业,正在推进建江菌业、荣达木业、鸿盛木业、老蔡牛肉、黔味味、剑荣菌业、九龙加油站、屯州加油站8户企业作为大数据融合企业。项目谋划方面重点围绕中医药、生态特色食品加工主导产业进行谋划。谋划了中医药、食用菌深加工、木材精深加工、地板家居(具)、等30个项目,计划总投资102.35亿元。

主持人:新型工业化工作中好的经验和做法?

罗增荣:我局紧紧围绕“四新”抓“四化”,认真贯彻落实县委县政府工作安排,真抓实干,统筹协调产业、企业、园区、项目发展,全力稳住工业“基本盘”。一是以政策为导向,紧抓工业促增长。制定出台《剑河县2021年推动全县工业经济高质量发展“一企一策”工作方案》,从服务企业、推动项目建设、培育企业、引导融资等方面精准施策,加大对主体培育、稳岗就业、税收创造、提质增效等板块支持力度,切实改善我县工业经济高质量发展环境,激发企业发展活力。二是以园区为载体,加快工业发展平台建设。园区在“七通一平”的基础上进一步加强基础设施建设,同时持续开展闲置土地和空置标准厂房专项清理工作,对土地闲置、厂房空置但有能力继续投资的企业,积极帮助协调解决困难问题,推动开工(复工)并限期建成投产;对土地闲置、厂房空置且没有能力继续投资的企业,依法收回其土地使用权及厂房使用权。通过对工业园区闲置土地、空置厂房清理,达到全面盘活工业园区闲置土地和空置厂房资源,提高土地、厂房节约集约利用的总体目标。三是以项目为驱动,推进产业集聚发展。根据我县资源优势,围绕三大十亿级产业和其他产业实际发展状况,认真策划项目进行招商引资,利用现有空闲标准厂房重点招商,依托广州佛山对口帮扶我县契机,积极主动捕捉珠三角沿海地区产业转移投资意向的大项目落户剑河工业园区。今年以来,我县成功签约引进入驻工业园区标准厂房项目4个,在产业发展上进一步“强链、延链、补链”。四是以服务为抓手,保障工业促发展。进一步落实降本减负促进实体经济企业发展政策,优化创新营商环境;加强实体经济金融服务,持续办理政策性融资担保等融资业务,有效帮扶中小企业融资“过桥”。

主持人:新型工业化工作存在的困难和制约瓶颈?

罗增荣一是符合规划的土地不足,加之财政困难,没有更多资金投入到工业园区土地的收储工作中,影响了投资强度和土地利用效率,企业入驻难;二是工贸增量预见不明显,目前部分工业产业项目投资规模较小,整体建成投产达产项目少,部分项目因融资困难,未能按时投产达产,难以支撑工业投资增量提升。同时部分技改和新建投产项目存在边建设边生产情况,新增产能暂时还未形成固有的增量,加之企业规模偏小,经营管理跟不上等原因,企业统计入库有难度。三是园方公司司法重整,导致规上制造业产值下滑严重;四是华润集团补贴部分不计入产值,去年基数未减,导致增速下滑,实际产值应增长20%以上。

主持人:针对存在的困难和制约瓶颈,你们是如何考虑和打算?

罗增荣:具体措施上,坚持以问题为导向,全力强基础、补短板,要在完善组织统筹保障、创新财政金融支持、丰富外引内培工具、强化生产要素支撑、健全产业政策体系、全面优化营商环境等方面全面发力,为我县新型工业化道路提供有力保障。一是抓达产满产,力保市场主体。把促进工业企业达产满产作为当前重要任务,盯紧重点产业和重点企业,针对原材料、资金周转难等问题,加大宣传减税降负政策,抓紧兑现惠企政策,对冲企业生产要素压力。二是继续实施“一企一策”,缓解产业发展“难点”。强化个性指导、分类推进重点企业改造升级、技术创新,壮大产业集群。三是抓重点项目,畅通产业链“堵点”。以工业项目大会战”为契机,挂图作战,制定五定工作表,落实常态化跟踪机制,全力推进贵州泰和本草中药材科技发展有限公司GMP、SC中药材标准化生产线建设、霸王集团5G智能通讯产业基地建设和食用菌罐头加工等重大项目建设,持续增强重大项目对投资增速、上下游企业和生产要素拉动作用。四是抓要素保障,稳定重点产业。各职能部门要加强协同作战,完善规划体系,严格规划程序,统筹解决好项目资金、环保审批、征地拆迁、供水供电等各类问题,千方百计破解企业发展和项目建设中的瓶颈制约,积极为企业发展、项目建设提供高效优质服务。要进一步健全完善标准厂房入驻和退出机制,深入开展闲置厂房和“僵尸企业”清理工作,避免厂房空置或低效占用,着力提高园区资产资源利用率,同时狠抓工业用地保障,重点做好已规划的土地调规工作。五是抓招商引资,补齐产业链“断点”。强化产业链招商,围绕发展三个十亿级产业,做好补链、强链、延链工作。计划年底共招引6个项目落地工业园区,推动产业链条再强化、再延伸。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇