快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

剑河县自然资源局“一把手”谈贵人服务

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

访谈内容:剑河县自然资源局“一把手”谈贵人服务

访谈时间:2021年10月22日

访谈地点:剑河县自然资源局

访谈对象:剑河县自然资源局局长杨胜

主持人:杨局长,请您谈一下我们自然资源局打造“贵人服务”品牌所采取的措施?

杨胜:好的。观众朋友们,大家好,我是县自然资源局党组书记、局长杨胜。我局在营商环境贵人服务工作中具体负责财产登记方面的工作。我局成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室负责人和窗口首席代表为小组成员的“贵人服务”工作领导小组,采取以下措施打造“贵人服务”品牌,全面为企业提供方便。

(一)精简登记财产环节。一是设立综合受理窗口,一窗受理、并行办理、一次办成。今年以来,我局在县人民政府政务服务中心已设置综合受理窗口,实现一窗受理,并行办理,一次办成。二是不动产登记减压至受理缴税、缴费领证3个环节以内。今年以来,已实现不动产登记减压至受理(纳税)、审核(登簿)、缴费领证3个环节以内。三是推动不动产登记与水、电、气同步办理。今年5月,启动二手房买卖“一窗式受理”集成服务,推动不动产登记与水、电、气同步办理。

(二)减登记财产耗时。在不动产登记压缩时限5个工作日办结的基础上,已实现不动产一般登记、抵押登记2个工作日办结,一般抵押注销登记、异议及注销异议登记实现即时办结。积极推进不动产登记信息化建设,目前利用政务服务数据共享平台,实现身份证信息共享,下一步需要省级部门联合开通信息共享。

(三)规范登记财产费用。严格执行国家不动产登记收费规定,严格落实有关登记收费减免优惠政策。将收费相关文件公布在门户网站及政务服务网上办事大厅,制作成办事指南,方便群众,接受社会监督。

(四)提升登记财产便利度。推进部门信息共享业务协同,制定全省统一的不动产登记申请资料收件清单。推进互联网+不动产登记,逐步实现以部门共享信息取代纸质资料。探索与银行开展“互联网+不动产抵押登记+信贷”合作,今年,我县实现互联网+不动产抵押登记。

(五)规范行政审批,主动协调,全面优化办事流程。深入推进工程建设综合审批改革,主动协调发改、住建、市场监督、供电、供水、通信等县直单位,通过提前介入、多评合审、并联审批、限期办结等改革举措,整合办理流程,合并办理规划选址和用地预审,统一核发建设项目用地预审与选址意见书,合并办理建设用地规划许可和用地批准,统一核发新的建设用地规划许可证。

下一步,县自然资源局将坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立以人为贵、人民至上、百姓为先理念,把办事企业、办事群众真正作为“贵人”来对待,不断夯实服务质量和水平,为优化我县营商环境作出积极贡献。谢谢大家!


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇