快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

剑河县2021年异地就医直接结算和国家组织药品集中带量采购在线访谈内容

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


访谈内容:异地就医直接结算和国家组织药品集中带量采购

访谈时间:2020年12月27日

访谈地点:剑河县医保局

访谈对象:剑河县医保局局长杨昌炎


主持人:

近年来,国家不断健全全民医疗保障体系,那么具体来说,我县由政府主导的现行医疗保障分为哪几种类型?

杨昌炎:

目前,贵州省已基本建成以基本医疗保险为主体、医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次的医疗保障制度体系。那么,由政府主导的医疗保障,分为职工医疗保障和城乡居民医疗保障,分别覆盖就业人群和非就业城乡居民。职工医疗保障包含职工基本医疗保险、大额医疗费用补助、医疗救助;城乡居民医疗保障包含城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助。

主持人:

那么,哪些人参加职工基本医疗保险?哪些人参加城乡居民基本医疗保险?

杨昌炎:

 所有用人单位的在职人员及其退休人员依法参加职工基本医疗保险。无雇工的个体工商户、非全日制从业人员等灵活就业人员,可自愿以灵活就业人员身份参加职工基本医疗保险。

 只要没有参加职工医保的人,都应该参加城乡居民医保。包括新生儿、中小学生、大中专学生及其他没有就业的城乡居民。

主持人:

请问什么是异地就医直接结算?

杨昌炎:

指参保人员到统筹地区以外的定点医疗机构就医,经过办理规范的备案手续或转诊手续,结算时患者只需支付就医费用中的自付部分,基本医疗保险报销范围内的费用可在医院窗口直接结算。

主持人:

异地就医住院费用直接结算覆盖哪些人员?如何办理异地就医备案手续?

杨昌炎:

我贵州省异地就医住院费用直接结算覆盖所有参保人员。具体办理方式:(1)因异地生活、工作等原因,不在参保地居住的人员,可以通过线上(参保地医保局官网、贵州医保APP、电话等)和线下(参保地医保经办机构)两种方式办理异地就医备案;(2)因病情确需转出参保地治疗的人员,可在当前就诊医院医保科直接办理备案,或携带医院出具的转诊转院凭据到参保地的医保经办机构办理备案。完成备案手续后,参保人员只需要携带社保卡或电子医保凭证,就可以在开通异地就医的定点医疗机构实现住院费用直接结算。

主持人:

当参保人员进行跨省异地就医住院费用直接结算时,享受怎样的报销待遇?

杨昌炎:

目前跨省异地就医住院费用直接结算,主要报销政策可以概括为“就医地目录、参保地政策”。就医地目录是指参保人跨省就医原则上执行就医地支付范围,主要包括基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准。参保地政策是指参保人跨省就医原则上执行参保地支付政策,包括参保地医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额。

主持人:

如果是办理异地就医回参保地报销呢,需要准备什么材料?

杨昌炎:

参保人员异地就医时,因急诊抢救、医保系统维护等原因未能刷卡(电子医保凭证)结算,或者是一些门诊慢性病、重大疾病,暂时不能实现直接结算的,可先行垫付医疗费用后,再回参保地进行报销。所需材料分别为:(1)医院收费票据;(2)住院费用清单;(3)出院小结。注:意外伤害就医的应提供事故认定书、法院判决书、调解协议书等公检法部门出具的相关材料复印件一份,无法提供的应填写个人承诺书;急诊应提供急诊诊断材料。

主持人:

能否介绍一下什么是国家组织药品集中带量采购?

杨昌炎:

国家组织药品集中带量采购是按照“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,采取带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,与药品生产企业进行谈判,达到降低药品价格、减轻患者医药费用负担的目的。

主持人:

针对国家组织药品集中带量采购,国家组织的药品集中带量采购中选药品价格降幅很大,会不会便宜没好货,是否对以后治疗有影响?

杨昌炎:

降价对药品质量不会有影响。国家集中带量采购相当于一次“大团购”,把全国的用量集合成一个大采购包并承诺采购量,省去了中间商赚差价环节,因此降幅较大。同时,国家也采取了多项监管措施来保障所采购药品的质量:一是建立严格的入围标准,将药品质量作为参加带量采购的前提条件,以通过质量和疗效一致性评价作为仿制药入围标准;二是加强对中选品种全流程质量监管,提高抽检频次,加大违法违规企业追责力度;三是与药品生产企业签订协议,并建立企业库存和停产报告制度,动态了解企业生产情况,确保企业按照协议保质保量、及时供应药品。

主持人:

这些集中带量采购的药品在哪里才能买到?医保如何报销?

杨昌炎:

集中带量采购药品在全省所有公立定点医疗机构和军队医疗机构都可以买到。

患者使用集中带量采购中选药品,享受的报销待遇、报销方式无任何变化。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇