快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

剑河县司法局2021年贵人服务访谈提纲

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


访谈时间:2021年12月30日

访谈地点:剑河县司法局

访谈对象:剑河县司法局局长杨秀勇

主持人:观众朋友大家好,为进一步做好“贵人服务”品牌宣传推广工作,全面树立“以人为贵 为贵人服务”的理念,切实提升营商环境建设工作整体质效,剑河县融媒体中心已在剑河电视频道和剑河微信公众号同步推出“一把手谈贵人服务”栏目,聚焦各责任单位“一把手”围绕减环节、减材料、减时间、降成本、优服务等方面谈目标说承诺。今天我们有幸邀请到了县司法局局长杨秀勇来进行访谈。杨局长,您好!

杨秀勇:主持人好,各位观众大家好!

主持人:杨局长,请问在我县的营商环境工作中,咱们县司法局具体负责的是哪方面的工作?

杨秀勇:主要负责有四个方面的内容,一是严格规范行政执法,依法维护市场主体的合法权益;二是加强法律服务,为市场主体营造良好的法律服务;三推动政府职能转变,全面推行证明事项告知承诺制;四是加强制度建设,健全涉企政策企业家参与机制

主持人:在打造“贵人服务”品牌,建设一流营商环境工作中,为推动营商环境不断取得新突破,咱们司法局主要采取了哪些措施,现在达到了一个怎样的效果呢?请您向大家介绍一下。

杨秀勇:我们主要是从规范行政执法、加强法律服务、转变政府职能、加强制度建设四个方面实现县域营商环境的优化提升。

在规范行政执法方面:全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,结合剑河实际开展行政执法监督,制定好行政执法监督方案,坚决制止和纠正各种违法行为,将企业利益摆在第一位。同时,推动落实“水务、气象轻微违法行为免罚清单”,协调完善执法标准和行政处罚裁量权基准。

在加强法律服务方面:2020年,剑河县从凯里引进2家律师事务所,着力建设具有较强竞争力的法律服务高地,加快推动律师、公证等行业规模化、专业化、市场化改革发展。同时,持续开展“送法进企业”和民营企业“法治体检”两大行动,为企业经营提供一对一的法律服务,为市场主体提供精准的公共法律服务。

在转变政府职能方面推动政府职能转变,深化简政放权,优化权力清单调整模式,动态调整行政权力事项清单,做到“即报、即审、即调”。运用法治督察、法制审核等方式,加强诚信政府建设,给市场主体以稳定的预期

在加强制度建设方面:认真贯彻落实《贵州省重大行政决策程序实施办法》,不断拓展公众参与决策路径,充分保障市场主体的知情权、参与权,保障企业合法权益。同时,严格执行规范性文件合法性审查机制,及时清理、修改和废止有悖于平等保护、公平竞争的红头文件规定,坚决破除阻碍企业发展的有形“坚冰”和无形“壁垒”,确保权利公平、机会公平、规则公平,激发市场主体活力。

主持人:好的,杨局长,就做好打造“贵人服务”品牌,建设一流营商环境工作,咱们县司法局下一步将会怎么做呢?

杨秀勇:下一步,我们一是全面推行“以案释法”执法模式,充分发挥行政执法典型案例指导作用,并加大行政复议监督纠错力度,依法维护各类市场主体合法权益。二是健全多元化矛盾纠纷化解机制,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议等机制,积极推进商事纠纷解决机制和能力建设,为市场主体提供高效、便捷的纠纷解决途径。三是持续推进“减证便民”,持续推行证明事项告知承诺制,对确需保留的要实行清单管理,并向社会公开,让市场主体知晓并按照规则和标准去做。

主持人:好的,非常感谢杨局长能做客《一把手谈贵人服务》栏目,我们下期节目再见!

杨秀勇:再见!

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇