中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 公共服务 > 创业扶持

微企宣传墙

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:


扶持微型企业发展,助力“大众创业、万众创新”


前 言:201228日,贵州省人民政府出台了《关于大力扶持微型企业发展的意见》,明确了扶持微型企业发展“315万元”政策。在“315万元”扶持政策示范带动下,人民群众投资创业激情高涨、市场活力竞相迸发,私营企业呈“雨后春笋”般发展态势。自2012年以来全省累计扶持微型企业10.8万户,带动就业58万人,拨付财政补助资金44亿元,3.8户微型企业累计获得贷款支持67亿元。截至2016年底,私营企业年均增速35.58%,较“十一五”时期提高了20余个百分点,总户数由9.46万户猛增至43.34万户,增量是存量的3.58倍,微型企业贡献率达31.93%。五年来,通过各级各部门积极探索、主动作为,走出了一条具有贵州特色的扶持微型企业发展之路。

什么是扶持微型企业发展“315万元”政策?

(一)财政支持:微型企业实际投资达10万元以上,每户按5万元以内(含风险补偿金)给予投资直接补助。

(二)税收支持:新纳入“315万”扶持措施范围或20151231日前纳入扶持范围的微型企业,按其缴纳的增值税、企业所得税或个人所得税县级留存增量部分,给予连续3年累计总额不超过15万元的税收贡献激励。

(三)金融支持:15万元额度内的银行低息贷款支持。

申请微型企业需要什么条件?

(一)符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)确定的微型企业划型标准;

(二)企业实际投资达到10万元以上;

(三)带动3人(含投资者)以上人员就业;

(四)企业组织形式为个人独资企业、合伙企业或有限责任公司,在201228日《省人民政府关于大力扶持微型企业发展的意见》(黔府发〔20127号)印发实施之后设立登记,且在申请扶持时连续正常经营3个月以上(此前已享受“315万元”扶持措施的除外);

(五)不属于禁止扶持范围的微型企业。

申办微型企业应提交哪些材料?

1、微型企业扶持申请书;

2、投资证明(货币出资应出具银行存款证明,以固定资产、知识产权等出资的由具有法定资质的会计师事务所出具实际投资的相关证明)

3、经营场地证明及场地照片;

4、除投资者本人外人员的劳动合同和劳工身份证复印件;

5、连续正常经营3个月以上的相关证明材料(应当具备以下内容):

1)营业执照复印件(须核验原件);

2)近3个月的税收纳税缴纳凭证或减免税证明;

3)申报的主营行业应取得行政许可方可经营的,要提交相关行政许可证明。

哪些行业禁止扶持?

1.房地产开发经营、娱乐业和国家限制、淘汰等产业。

2.未报送上一年度报告的微型企业。



申请流程:

图片1.png


网上申请操作:

1.访问贵州省工商行政管理局网上办事大厅(http://online.gzgs.gov.cn/)。

2.注册(登录)用户。

3.在业务列表中选择微型企业登记。

4.点击菜单内容里的业务类型选择微型企业扶持申请。

5.进入微型企业申请列表,点击查询后输入申请扶持的微型企业名称。

6.等待结果,符合申请条件,打开申请页面填写相关申请资料并提交审核。

7.等待微型企业所在地市场监管分局或乡镇初审机构现场初审(办理进度可实时查询)。

8.初审通过后进入评审环节。

9.评审结束后,将对评审结果进行公示(企业可到网上办事大厅,登录用户对评审结果进行查询)。

微型企业可向所在地县级市场监管局微企办提交扶持申请,也可通过网上进行申请。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇