中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 行政审批 > 办事常见问题

乡镇办事常见问题

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

 

1、      请问乡镇司法所具体可以提供什么服务?

答:您好,针对您的问题,统一解答如下:

(1)      服务项目:法律服务。
    1、应聘担任法律顾问;2、诉讼代理;3、调解纠纷;4、代写法律事务文书;5、法律援助;6、办理见证、协办公正;7、农民工维权。
(二)受理程序:申请——司法受理。
 

二、请问乡镇社会事务办公室可以承担什么办事项目?具体流程是怎样的?

答:您好,针对您的问题,统一解答如下:

(一)服务项目:1、城镇低保呈报;2、农村低保呈报;3、农村重大病医疗救助呈报;4、救灾款物发放。

(二)服务程序及收费标准:1、城镇低保审批:申请书——提供有关证件(含户口簿、身份证、下岗证、退休证、残疾证、就业状况证明、收入状况证明、劳动力状况证明、养老保险证明、下岗职工基本生活费证明、其他)——社会事务办登记——居委会调查核实——填写调查表——张榜公布——填写审批表——镇人民政府审核——县民政局审批——张榜公布——填发低保金领取证。2、农村低保:申请——村委会调查评议——公示——镇人民政府评审——公示——报县民政局审核和重点调查——县民政局评审——公示——批准发证。3、农村重大病医疗救助审批:申请——提供证明(户口簿、身份证复印件1份;独生子女证、两女户结扎证明、残疾证、伤残抚恤证、老复员军人定期定量补助证、农低保证、合作医疗证、医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病史材料、其他)——村委会评审——公布——镇政府调查审核——报县民政局审批。4、救灾救济款物发放:书面申请——村委会评审——公示——社会事务办入户调查核实——镇人民政府研究——公示——登记造册——发放救灾救济款物。

 

三、请问乡镇计划生育办公室可以承担什么办事项目?具体流程是怎样的?

答:您好,问题统一解答如下:

(1)      服务项目:二孩生育证、特批生育证、独生子女证、流动人口婚育证明、生殖保健服务证。

(2)      办事程序:1、二孩生育证、特批生育证:本人申请——向现居地村(居、社区)委会填写二孩生育审批表,经审核报县人口计生局审批——提交夫妇户口簿、有效身份证、结婚证、所在地村(居、社区)婚育状况证明、妇检证明、夫妇或女方近期正面免冠一寸照片三张——与户籍所在地村(居、社区)签订计划生育相关协议或合同书——免费到所在地乡(镇)计生办办理。2、独生子女证:本人申请——填写《独生子女父母光荣证》申请表——提供夫妇有效《居民身份证》、户籍证明或《户口簿》、婚姻状况证明或《结婚证》——子女的户籍证明,子女的出生证明或者合法收养子女的证明——《节育证明》、子女正面免冠一寸照片三张,免费到户籍所在地乡(镇)计生办办理。3、流动人口婚育证明:本人申请——村(居、社区)如实填写《流动人口婚育证明办证登记表》(一式两份)加盖公章。并签订流出人口相关的合同与协议书——本人《居民身份证》、村(居、社区)提供的《流动人口婚育证明办证登记表》、已婚育龄夫妇须持本人《生育服务证》和《节育证明》、本人近期一寸正面免冠照片三张——到户籍所在地乡(镇)计划生育办公室免费办理《流动人口婚育证明》。4、生殖保健服务证:本人申请——申领填写《生殖保健服务证》申请表,村(居、社区)、乡(镇)审核签章。与村(居、社区)签订计划生育相关协议或合同书——持夫妇户口簿、有效身份证、结婚证、婚前检查健康证、夫妇或女方近期正面免冠一寸照片三张——免费到女方户籍所在地计生办办理。

(3)      办理时限:当日办结。

 

四、请问医疗救助对象为哪些人员?

答:医疗救助对象为以下人员:

(一)农村五保供养对象;

(二)城市“三无”人员;

(三)六十年代精减退职老职工;

(四)城乡低保对象;

(五)家庭经济困难在校大学生;

(六)在乡优抚对象;

(七)城乡低收入家庭重病患者;

(八)县(市)人民政府和州级以上民政部门认定的其他经济困难人员。

分享:
   我要推荐我要纠错定制