中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县五举措加快推进山地民族特色新型城镇化建设

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:


一是精准定位。剑河县紧紧围绕“科学发展、后发赶超、同步小康”总目标和守住发展与生态“两条底线”的总要求,以人的城镇化为核心,以做大做强县城中心区为龙头,积极打造极具苗侗特色的国家5A级标准森林温泉湖滨旅游城市,着力构建“山水城市、特色小镇、美丽乡村、和谐社区”的城乡发展格局,以区域中心建设为重点,以交通网络建立为纽带,以旅游景区建设为依托,规划构筑“两心四轴三点”的县域城镇体系空间结构,努力走出一条以人为本、环境保护、生态优良、文化传承、宜居宜业宜游的具有山区苗侗民族特色的新型城镇化道路

二是强化规划引领。委托贵州省城乡规划设计研究院对县城总体规划的实施情况进行了中期评估,并对县城总体规划进行局部调整,新增建设用地1.05平方米公里,至2030年中心城区人口为10.5万人。积极抓好全县11个乡镇总体规划、93个村寨村庄整治规划及29个传统村落保护和发展规划的编制工作,进一步加大对城镇化建设的法制化、规范化、科学化管控,加强对城镇化空间布局和发展时序的控制,强化以规划引领新型城镇化建设发展的作用。

三是完善公共基础设施。剑河县着力在基础设施建设上加大推进力度,在公共服务保障上加强向“下”延伸,有序拉开并不断完善城镇化建设的框架,为推动具有山地特色新型城镇化的快速发展奠定了基础。先后完成滨江路和G320进城大道木质人行栈道工程建设、清水江景观台和码头工程建设、城西仰阿莎大道连接城西改道段工程及道路绿化亮化工程、城西片区10KV供电工程、城西安置区雨污工程及道路硬化工程、源江河大桥工程建设、温泉片区及G320国道剑河高速公路出口至博康医院沿线房屋靓化工程建设城镇基础设施和公共服务不断完善。

四是大力拓展城市中心区。积极探索中心城区发展方向,大力推进城东片区棚户区改造和易地移民安置项目、江北岸至温泉景区旅游服务区建设,加强中心城区辐射带动作用。目前城东片区棚户区改造和易地移民安置项目已基本完成场坪工程,易地移民安置房建设已启动实施,街上村棚户区改造项目正在进行最后的拆迁补偿工作。江北岸至温泉景区旅游服务区已完成仰阿莎广场、县城与温泉景区连接道路建设,完成温泉景区改造升级工程等。

五是大力推进易地移民扶贫项目。到2018年,剑河县共需要搬迁易地移民4400余户,新增城镇人口17000余人,目前已完成576户2574人搬迁入住县城西片区新寨安置点,正在实施县城西片区杨梅山安置点、大巫沟安置点及江北岸安置点移民安置房工程建设。


分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇