中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县四措施推进农村公路建设

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

   剑河县实施通村水泥路以来,全县新建改建农村公路1159.7公里,农村通车里程达1872.144公里,乡镇和建制村实现通公路率达100%,通油路、水泥硬化路率达100%,通客运率达100%,养护率达100%。

   一是着重推进农村公路建设。剑河县因地制宜,合理规划建设农村公路,抢抓“四在农家•美丽乡村”小康路建设机遇,紧紧围绕“旅游富县”战略,围绕“山水两条线”以及新规划的6条县道,加大农村公路建设投入力度,进一步完善农村公路网络,消除乡村“断头路”,疏通通往农村的“毛细血管”,使农村公路与国、省、县道连线成网。2011至2017年农村公路建设共计投入资金82168.5万元,建成通村水泥路1159.7公里,实现100%建制村通水泥硬化路。

   二是建立健全农村公路管理体制。剑河县乡镇成立交通运输综合管理站,村级明确了义务监督员,实现“县、乡、村”三级联合监管机制,推进交警、公路、运管等职能部门联合执法,乡镇、村协助执法的工作模式,将农村公路管护纳入村规民约,让群众自觉地爱路、护路,当好农村公路的“主人公”。同时不断加强农村公路法制和执法机构能力建设,规范执法行为,不断提高执法水平,维护路产路权。目前剑河县依法取得公路路政执法证有28人,道路运政执法证11人,质量监督执法证1人,另有3人已通过省交通主管部门组织的培训考试,执法证待发。

   三是完善农村公路养护模式。“十二五”以来,该县农村公路养护管理工作根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,结合该县农村公路实际,制定了该县农村公路养护管理办法及实施细则,按照“统一领导,分级管理”原则实行县、乡、村三级养护管理模式。推进公路养护市场化,提升公路养护管理水平,以向社会购买服务方式,将部分县、乡道打包承包给具有资质的养护公司承担养护,逐步实现管养分离。

   四是完善农村公路运输服务网络。剑河县坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。完成“通村村”平台指挥中心的建设工作,通过“通村村”平台提供的网络、电话预约叫车、包车的服务,解决了偏远村寨群众出行难的问题。目前,剑河县实现了100%乡镇、100%建制村村通客运的目标,建成农村客运招呼站216个,切实推进了城乡道路客运一体化发展,改善了群众出行条件,提升群众满意度。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇