中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

县司法局春季送法进校园 与学生共享“法律大餐”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

“七五普法规划”中明确了青少年作为两个重点普法对象之一,国家将制定青少年法治教育大纲,设立法治知识课程,完善法治教材体系,切实加强青少年的法治教育。因此,每到开学季,送法进入全县高中小学校已是作为县司法局常态化的工作之一,为维护全县高中小学校和谐稳定的治安环境和预防青少年违法犯罪、促进学生健康成长发挥了重要作用。

2月底,全县高中小学校迎来了又一年的春季开学时间。县司法局普法宣讲团成员、法制副校长、基层司法所负责人齐上阵,精心准备课件,分别深入各辖区高中小学校为学生进行授课,与学生共享“法律大餐”。主讲人员结合学生们的年龄、心理、对事物的认知度、行为表现等特点,用其丰富理论知识,把枯燥的法律条文和鲜活的身边案例相联系,将情、理、法有机地融为一体,深入浅出地为学生们讲述违法犯罪的定义及危害性;讲解因学生中的一些不良习惯可能导致的违法犯罪或遭受到的不法侵害,警示学生要充分珍惜大好的学习时光,刻苦学习、遵纪守法;教育学生要持之以恒的学法、守法、用法、护法,树立法治观念,增强法治意识,养成遵纪守法的良好习惯,还要在社会生活中灵活运用法律知识维护自己的合法权益,增强辨别是非的能力,自觉抵制各类诱惑,拒绝一切违法违纪行为。

每一堂法律授课,通俗易懂的语言、“理论+案例”的授课形式赢得学生们阵阵掌声及强烈共鸣。一堂堂法律课在趣味性、生动性的讲解中,让学生们进一步增强了法制知识学习的积极性及主动性,达到了学用相结合的目的。

据悉,此次授课将惠及全县高中小学校30多所,受教育学生覆盖5000余人。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇