中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

县司法局开展普法庆“三八”活动

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

观么镇三八维权知识讲座 (2)_副本.jpg

阳春三月好时节,普法宣传正当时。今年是第108个“三八”国际妇女劳动节,为进一步推动落实男女平等基本国策,维护妇女合法权益,提高广大妇女法制维权意识和法制素养,充分调动全县广大妇女积极参与到法治活动中来,3月8日当天,县司法局律师、法律援助工作者、基层法律服务工作者、普法宣讲团成员、基层司法所负责人在县城区阳光广场和各乡镇政府驻地,通过悬挂普法宣传横幅、设立普法宣传桌、摆放法治宣传展板、发放普法宣传材料、举办法治讲座等多种形式,开展了丰富多彩的普法系列庆“三八”活动。

在县城区阳光广场,律师、法律援助工作者、基层法律服务工作者、普法宣讲团成员现场“坐诊”,针对现场咨询者提出的有关婚前财产、婚后共同财产、离婚后财产分割、遗产继承、赡养抚养、家庭暴力等问题,依据《婚姻法》、《继承法》、《反家庭暴力法》等法律、法规以及最高人民法院最新相关司法解释的规定,进行深入浅出的讲解剖析。以生动的语言和案例,对女士们关心的热点问题进行详细解答,并不时进行交流互动。

在观么镇,观么司法所所长组织全镇女干部及各村妇女代表40余人进行“三八”维权知识讲座。结合《妇女权益保障法》、《义务教育法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》等,以具体的事例,深入浅出地为全镇女干部及各村妇女代表一一讲解了妇女享有的“政治权利、文化教育权、劳动和社会保障权、财产权、人身权和婚姻家庭权”六大权利。同时还向她们讲解在她们的合法权益受到侵犯时,如何向村、镇调解委员会、派出所、政府、人民法院申诉维权。对于家庭困难,打不起官司的妇女同胞,如何向县司法局请求法律援助。

在敏洞乡,敏洞司法所负责人走进高桂村为村里的妇女同胞从“三八国际妇女劳动节”的由来开始,着重讲解《婚姻法》等相关法律知识,并借以生动的案例,讲解妇女在维护家庭和睦幸福、促进家庭致富快跑、维护社会稳定的地位和责任,鼓励妇女们提高认识,充分发挥自己的能动作用,为家人为社会作出更大的贡献。


分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇