中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

干部考核工作应以“三精准三到位”保驾护航

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

十八大以来,中央明确提出,要完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确政绩观。这是党中央对新形势下加强干部考核评价的机制建设提出的更高要求,建立科学的干部考核评价体系,是树立正确政绩观和落实“五大发展理念”的必然要求,是推进干部工作科学化、信息化、制度化、规范化的重要举措,更是深化干部人事制度改革的迫切需要,对于加强干部管理、建设富有生机与活力的干部队伍具有十分重要的意义。

精准开展综合分析研判“到位”。以日常考核和民主测评为依据,结合干部考察、谈心谈话、个人事项报告、重点工作督查、专题调研等内容,制定路线图和时间表,有重点、分批次对各部门领导班子和部分领导干部进行集中“把脉会诊”,认真分析干部队伍现状,对领导班子及部分成员逐个进行深入仔细分析,并形成综合分析报告,全面掌握领导班子运行情况及成员的现实表现,为优化班子配备和选好用好干部提供重要依据和参考。

精准反馈考核结果“到位”。根据日常考核及民主测评分析结果,结合中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》要求,采取适当方式向考评单位及有关干部反馈考核测评结果。一是书面反馈考核测评情况,对存在问题的单位,限时提出整改方案和具体整改措施;二是涉及班子或单位负责人考核结果不理想的,由组织人事部门约谈单位负责人,反馈考核测评结果,进行组织谈话提醒;三是涉及班子副职考核结果不理想的,由组织人事部门向单位负责人反馈考核测评结果,并约谈相关领导干部,进行组织谈话提醒。对涉及违纪违法的干部,经上级党委同意,直接移送有关部门依纪依法处理。

精准运用考核结果“到位”。以贯彻落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》为契机,结合日常考核、民主测评以及综合分析研判报告,通过抓正反面“典型”案例,切实把考核结果用起来,对工作实绩突出、综合测评效果好的领导干部适当考虑安排到重要岗位任职或提拔使用;对凝聚力不强、执行力差、作风散漫的领导班子坚决予以调整;对不胜任现职务的领导干部及时进行交流调整;对工作纪律差、不讲规矩、无心工作的领导干部坚决予以改非。突出考核结果在奖功罚过、有升有降,鼓励先进、鞭策后进方面的积极作用,在全社会营造能者上、平者让、庸者下、劣者汰的选人用人导向和良好的从政环境。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇