中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县“五举措”抓实民族文化传承培训工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

一是加强民族文化传承人培训。近年来,剑河县开展民族文化传承人培训班3次,培训传承人200人次。

二是开展各类专题培训。开展《苗绣》培训10期,培训学员760人次;开展《苗族多声部情歌》培训3期,培训学员236人次;开展农民画培训2期,培训学员125人次;开展《苗族剪纸》培训5期,培训学员300人次;开展《苗族民歌(苗族飞歌)》培训3期,培训学员201人次。

三是传承技艺到村寨。在仰阿莎街道稿午村建立非物质文化遗产项目培训基地,由水鼓舞县级代表性传承人方芳负责组织培训工作,长期组织开展苗族古歌、苗族飞歌、苗族水鼓舞、苗语培训班工作。另外,我县还组织剪纸传承人深入屯州、绕号、乌亮等民族村寨进行实地培训。

四是干部带头学习传承。2010年以来,举办多期民族文化培训班,对县机关单位科级领导干部、办公室主任及乡镇干部进行民族文化旅游接待礼仪培训。目前,全县已有626名干部完成培训,通过考试顺利拿到了结业证书。

五是民族文化进校园。组织传承人到县委党校、民族高中、革东中学等教授苗歌、侗歌、剪纸、民族武术等民族传统文化,在全县中小学校大课间引入水鼓舞健身操,成为全县中小学校大课间的“主题曲”。

至2018年3月底,剑河县共开展各类非遗培训25期,共培训学员1822人次,培训干部980人次,培训学生38436人,使民族文化得到有效传承,人民群众对非遗传承、保护的重要性和必要性有了新的认识,为剑河县用活“两个宝贝”,做好民族文化旅游,决胜脱贫攻坚打下良好的基础。


分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇