中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县大力创新保险扶贫新模式

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

一是全力创新农业保险试点工作。在中央政策性农业上,保险保额保费实现“一升一降”,其中森林保险保额提高25%、保费下调20%;水稻、育肥猪等保额提高20%、保费平均下调16.7%。同时,我县免除中央政策性农业保险建档立卡贫困户自缴部分15%的保险费。

二是在全州率先实施地方政策性特色农业保险、支农种养殖保险、农产品市场价格指数保险、贷款保证保险、返贫责任险等系统性保险金融帮扶产品,费率在全省的基础上下调10-20%。目前,剑河县已全面实现 “食用菌、生态鸡、钩藤、生猪、香料香精”等主导产业价格指数保险“100%”全覆盖,

四是全力创新大病保险试点工作,在适用范围上,将“从病种”改为“从金额”,以医疗费金额作为赔偿依据,在原保障基础上大幅下调了赔偿起付线。对一般农户起付线降为5000元,年度累计补偿不设封顶线;对建档立卡贫困户大病保险起付线降为3000元,各分段费用补偿比例分别提高10个百分点,不设封顶线,保底补偿从100元提高到200元,降低了建档立卡贫困户的医疗成本。

五是全力创新慢性病扶助保险试点工作。我县采取“政府主导、公司运作”的方式,以政府购买服务的形式,为建档立卡贫困人口向商业保险机构购买慢性病医疗扶助保险。以农村建档立卡贫困户为基数,县财政对每人保费30.6元/年全部兜底,进一步健全了贫困人口慢性病扶助机制。

六是全力创新贫困人口长期护理保险试点工作。探索启动建档立卡贫困人口慢性病患者长期护理保险机制,以政府购买服务的形式,为建档立卡贫困人口向商业保险机构购买长期护理保险,为农村重度失能人群办理贫困人口长期护理保险,以总体缴费人群人均每人4元/年筹资标准进行试点,县财政全部兜底。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇