中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

县市场监管局多措并举圆满完成高考期间食品药品安全保障任务

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为确保高考期间考生和考务工作人员饮食用药安全,县市场监管局于5月底至6月8日,对各考点学校食堂以及考点学校周边食品药品经营单位进一步加强监管,全力保障高考期间食品药品安全。

一是开展全面检查。该局组织执法人员在高考前夕对学校食堂、校园超市、学校医务室及学校周边餐饮单位开展了全面检查,重点检查餐饮单位人员资质、卫生条件、设施设备等,对监督检查中发现的问题,及时采取有效措施,监督整改到位。同时,要求2家高考考点学校食堂及10家学校周边食品经营单位签订《食品安全责任承诺书》,将强化监管与企业自律、集中检查与日常监督、全面推进与重点突破有机结合,提高高考期间食品安全监管水平。

二是组织食品药品安全知识进校园活动。该局积极开展校园宣传咨询,向学生及学生家长宣传食品、药品相关安全常识以及食品药品安全监管相关法律法规,引导考生及其家长科学消费、健康饮食,增强考生食品、药品安全意识和自我保护能力。

三是开展高考考点餐饮具抽检工作。高考前夕,县市场监管局联合县疾控中心,对辖区内的两个高考考点的4个学生食堂进行餐饮具抽样检验工作。全县共采集4户次高考考点学校食堂的餐饮具共17件送疾控中心进行大肠菌群检测,合格14件,合格率为82.35%。对抽检不合格的单位已立案查处,目前案件正在进一步审理当中。

四是开展高考期间考点食品安全全程驻点监督。考试期间,加大对剑河县民族中学、剑河县第二中学食堂及其校门口餐饮服务单位的检查力度,派驻4名执法人员对学校食堂及其周边餐饮服务单位实行全程监督并利用快检车实时对考生考试用餐进行快速监测。实行24小时值班制度,全面做好高考期间食品安全保障的信息畅通和应急处置工作。

高考期间,该局共出动执法人员45人次,车辆10台次,检查学校食堂4户、周边餐饮服务单位18户,食品销售店6户;制作展板6块,发放宣传资料1000余份;食品快速检测30个品种,检测30份样品,合格30份;约监督用餐3500人次,下达指令性监督意见书4份,确保了高考期间无重大食品安全事故发生,切实保障广大考生的饮食安全。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇