中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县“五抓五促”推动党外干部工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

近年来,剑河县高度重视党外干部工作,着力构建“五抓五促”有效推动党外干部的培养、选拔和使用。

一抓政治,促思想统一。加强思想政治建设,从政治的方向、政治的角度、政治的理论加强思想引导,使广大党外干部,尤其是基层党外干部更加了解中国共产党和各民主党派的关系,了解多党合作的历史传统,了解党外干部在各级党委、政府部门中的重要作用。不断加强理想信念教育,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,努力提升为人民、为社会、为群众服务的水平和能力。

二抓资源,促人才储备。深入挖掘党外干部人才信息资源,积极营造培养、选拔、使用党外干部及党外后备干部的浓厚氛围,建立和完善党外干部以及党外后备干部人才资源信息库,加强动态管理,及时关注人才信息变化,不断吸纳、完善、充实优秀党外干部进入人才库,为该县党外干部队伍建设提供有效资源和充足保障。目前,全县副科级以上党外干部115人,其中,副县级党外干部6人,正科级党外干部32人,副科级党外干部77人。乡镇政府6人,县直机关政府职能部门83人,县机关党群部门2人,县政协7人,县人大4人,法院10人,检察院3人。

三抓培养,促健康成长。建立了党政领导干部与党外干部的联系制度,加强对党外干部的教育培养,定期召开党外干部座谈会,听取他们的意见和建议。同时,采取灵活多样的方式加大对党外干部培养力度,安排一定数量的党外干部和党外后备干部参加中青干部培训班、女干部培训班和党外干部培训班等主体班次,以及分批次组织党外干部赴外地发达地区考察交流学习,选派多名党外干部到福建龙文区和贵阳观山湖区等地挂职锻炼。切实增强党外干部自我认识、自我教育、自我锻炼的能力,真正提高党外干部思想政治素质和实践理论水平。

四抓机制,促队伍建设。为做好新形势下党外干部选拔任用工作,该县成立了党外干部选拔任用协调工作领导小组,并建立了《剑河县党外干部培养选拔工作联席会议制度》,把党外干部的培养、选拔和使用工作纳入县委重要议事日程,严格按照上级党委要求,全面落实党外干部选拔有关政策规定和配备要求,初步形成县委统一领导,组织、统战部门各司其职,各有关部门大力支持和积极参与,共同做好党外干部工作的良好氛围。加强沟通,定期交流党外干部培养选拔情况,按照成熟一个、安排一个的原则,及时使用,逐步建立—支数量充足,素质优良,结构合理的党外后备干部队伍。

五抓履职,促作用发挥。该县积极做好党外干部在人大、政协中的政治安排,积极引导他们参政议政,建言献策,认真履行职责,为剑河经济社会发展做贡献。目前,在县十七届人大代表中,党外代表 64人,占总代表36.6%,党外人大常委7人,占常委总数 27.6%,党外人大常委会副主任1人;在县九届政协委员中,党外政协委员102人,占政协委员总数的60.7%,党外政协常委20人,占常委总数71.4%,党外政协副主席4人。


分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇