中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

贵州新农合全面实施省内跨市州异地就医即时结报

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

2018年10月1日起,贵州新农合实行省内跨市州异地就医即时结报,黔东南州参合群众经转诊备案到省内跨市州异地就医新农合定点医疗机构住院治疗,只需提供身份证复印件或户口簿原件、新生儿随母(或父)享受参合待遇的提供《出生医学证明》、合作医疗卡(证)原件进行住院登记,出院可享受异地就医即时结报,不用再拿住院相关单据回参合地新农合经办机构报销。

据悉,第一批实行省内跨市州异地就医即时结报的新农合定点医疗机构均分布在贵阳市、六盘水市、遵义市、安顺市、铜仁市、毕节市、黔西南布依族苗族自治州、黔南布依族苗族自治州、黔东南苗族侗族自治州等地市州,全省共有190家,其中,黔东南州有28家,剑河县有2家。黔东南州参合群众经转诊备案到省内跨市州异地就医新农合定点医疗机构住院治疗,在市州级定点医疗机构住院合规医疗费用报销政策为:起付线1200元,补偿比例60%;非转诊备案:起付线2000元,补偿比例30%。在县级定点医疗机构住院合规医疗费用报销政策为:起付线1000元,补偿比例70%;非转诊备案:起付线1500元,补偿比例30%。贵州新农合系统进一步优化信息建设,凡是需转诊至省内跨市州异地就医即时结报的190家新农合定点医疗机构住院治疗的,全部实行电子转诊,不再执行纸质转诊。对长期外出务工、外来就业创业或异地居住的参合群众,由统筹县经办机构认真审查其待遇属性,完成异地就医登记备案,一经备案,年内不得变动;次年需变动的,需在次年2月底前办理变更手续。对经双方共同约定的定点医疗机构,可在县级平台中作全年默认转诊状态管理,无需重复办理电子转诊。

新农合省内跨市州异地就医即时结报工作的实施,更加方便在省内异地居住的参合群众就近享受新农合医疗费用报销,是一项深得民心的惠民政策。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇