中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县常态化开展医疗废物及污水处理督查工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为进一步规范各医疗卫生单位的医疗废物及污水处理管理工作,切实有效地保障人民群众的健康和生命安全。11月6日至7日,县卫计局和县卫生监督局等相关单位组成工作组,分别到县人民医院、县民族中医院、革东镇中心卫生院等医疗卫生机构进行了专项监督检查。

此次督查重点检查医疗废物分类、收集、暂时贮存和转运工作,是否按照医疗废物处置相关规定和要求进行处置。另外,检查医疗废水的处理是否达到国家排放标准。通过检查医疗单位的成效来看,各医疗卫生单位均对医疗废物处置工作高度重视,均设医疗废物暂存间和医疗污水处理系统,分别制定了相应的管理制度、废物及污水处理流程和应急预案,并按照相关规定进行处置和登记管理工作。

工作组在检查中强调,一是要求加大对医疗废物废水的管理力度,严格按照相关管理规定,做好医疗废物和医疗污水处理工作,定期要求第三方检测公司开展检测确保达到各项检测指标,同时做好医疗废物收存和转运登记工作。二是要求县卫生监督局完善制作统一的模板,规范相关标识、标志和管理制度下发到各级医疗卫生机构,确保标志统一性、管理规范性。三是要求继续深入开展专项执法检查工作,对违反《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规相关规定的单位依法实施行政处罚,确保全县医疗废物及污水处理更加安全规范,为优良的生态环境提供坚强保障。

据了解,剑河县将定期不定期开展医疗废物及污水处理督查工作形成常态化。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇