中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日剑河

剑河县三举措抓好劳务输出提升精准扶贫成效

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

今年以来,剑河县为贯彻落实好县委、县政府的决策部署,坚持把就业脱贫作为重大民生工程来抓,发挥职能优势,拿出过硬举措,通过三大抓手,确保就业扶贫在脱贫攻坚中的职能优势,确保目标任务圆满完成。

一是抓基础摸底数。剑河县依托县乡村三级基层组织,开展全县农村劳动力资源调查,摸清底数。做好农村劳动力转移就业数据统计,实施全口径、全覆盖、精准统计,及时全面准确掌握劳动力转移动态。

二是抓培训提素质。剑河县结合劳动力市场需求和企业需要,合理调整培训对象和工种,实现培训资源的优化配置,使培训更加灵活,更加贴近社会要求,更加符合劳动者自身发展需求。加大政府投入力度,全面整合各部门各个渠道的培训资源、资金和项目,提高培训实效。充分发挥各类培训机构在技能培训和转移中的作用,集合社会力量,壮大培训的队伍。

三是抓供需搞对接。剑河县依托新型职业农民培育项目,围绕当地农业特色优势产业、农业龙头企业、乡村旅游、易地扶贫搬迁工程和安居工程建设需要,加快培育新型职业农民,重点培育新型农业经营主体带头人,带动专业技能型和专业服务型的新型职业农民的培育。大力发展特色县域经济和农村服务业,不断拓展农村内部就业空间,增加就业容量。充分挖掘县内各类工商企业、产业园区、旅游景区、小城镇建设、重大基础设施建设项目的就业吸纳潜力。

截至3月14日,剑河县跨省有组织劳务输出442人,其中建档立卡贫困户125人。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇